Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

США и Индия не могут сложить «два плюс два»

Обсуждение закупки С-400 у России снова откладывается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Намеченная на 6 июля встреча глав министерств иностранных дел и обороны США и Индии отложена на неопределенное время. Стороны объясняют это сугубо техническими причинами: госсекретарь США Майк Помпео летит в КНДР на переговоры. Тем не менее источники “Ъ” в Москве и Дели обращают внимание на то, что перенос первой в истории американо-индийских отношений встречи в формате «два плюс два» произошел на фоне усиливающегося давления со стороны США, требующих от Индии отказаться от закупок российского оружия и иранской нефти.


Об отмене встречи глав оборонных и дипломатических ведомств США и Индии в формате «два плюс два», которая должна была пройти в эту пятницу в Вашингтоне, было официально объявлено в конце минувшей недели. Госсекретарь Майк Помпео лично позвонил главе МИД Индии Сушме Сварадж и, выразив «сожаление и глубокое разочарование», сообщил, что не сможет встретиться с ней и с министром обороны Нирмалой Ситхараман в связи с «непреодолимыми обстоятельствами». Как выяснилось, госсекретарь США должен срочно лететь в Пхеньян на переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова.

«Нам очень жаль, что американская сторона перенесла переговоры, накопилось несколько тем, которые важно разрешить не затягивая. Это и угроза введения санкций за сотрудничество с Россией в военно-технической сфере, и давление по поводу закупок Индией иранской нефти. Пока новой даты переговоров нет»,— заявил дипломатический источник “Ъ” в Дели.

Встреча в формате «два плюс два» откладывается уже во второй раз, причем в обоих случаях в последний момент инициатором переноса становилась американская сторона.

Так, в первый раз переговоры планировались на 18–19 апреля, однако встречу пришлось отменить в связи с неожиданной отставкой одного из предполагаемых участников — госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Произошло это уже после того, как на финальной стадии подготовки Вашингтон посетили заместители министров обороны и иностранных дел Индии. По иронии через два с половиной месяца поговорить с индийскими коллегами оказался неготовым и преемник Рекса Тиллерсона на посту главы Госдепа США Майк Помпео.

В конце прошлой недели, уже после отмены американо-индийских переговоров, в Дели прилетела постпред США при ООН Никки Хейли, которой предстояло попытаться сгладить неловкость. Направляя в Дели госпожу Хейли, президент Трамп, судя по всему, среди прочих факторов полагался на ее индийское происхождение. Никки Хейли — американка в первом поколении, она родилась в Южной Каролине в семье сикхов, переехавших в США из индийского штата Пенджаб. Прибыв на историческую родину и встретившись с премьер-министром Нарендрой Моди, Никки Хейли поспешила заверить индийскую сторону, что в переносе встречи в формате «два плюс два» нет политической подоплеки и решение объясняется исключительно техническими причинами. «Мы обсуждаем встречу прямо сейчас, и новые даты будут названы в кратчайшие сроки»,— заверила Никки Хейли.

Тему будущих переговоров постпред США при ООН обозначила в ходе посещения одного из ведущих индийских исследовательских центров — Observer Research Foundation. «Не вызывает сомнения, что сторонам предстоит обсудить такие вопросы, как совместные учения, а также передачу военного оборудования и технологий. Однако стратегическое партнерство, которое мы рассчитываем построить, должно быть более масштабным и надежным»,— заявила Никки Хейли. И добавила: «Уверена, что в ближайшие годы США и Индия будут плечом к плечу противостоять вызовам Индо-Тихоокеанскому региону и всему миру. Мы рискуем очень многим, если мы не сможем сделать это».

Впрочем, миссия Никки Хейли вызвала в Дели противоречивую реакцию. Причиной стало неприкрытое давление, которое она оказала на бывших соотечественников, требуя от Индии отказаться от закупок иранской нефти. «Мы вводим санкции и, учитывая тесные отношения Индии с США, надеемся, что Индия снизит свою зависимость от Ирана»,— предупредила Никки Хейли.

«Заявление Никки Хейли о том, что Индия должна пересмотреть отношения с Ираном, причем сделанное публично, в интервью индийским СМИ, не могло понравиться в Дели. Со стороны госпожи Хейли это было большой ошибкой»,— пояснил “Ъ” вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. По словам эксперта, несмотря на индийское происхождение Никки Хейли, в Индии «ее не могут считать своей».

Помимо иранской нефти недовольство американской стороны вызывают планы Дели продолжать военно-технические связи с Москвой и не отказываться от закупок новейшего российского оружия (подробнее о попытках США подтолкнуть Индию к сворачиванию ВТС с Россией см. “Ъ” от 20 июня).

Решение о переносе американо-индийского диалога в формате «два плюс два» совпало с решением Совета по оборонным закупкам индийского правительства окончательно одобрить соглашение о поставках Дели российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». После этого контракт должны будут одобрить индийское Министерство финансов и, наконец, правительственный комитет по безопасности, возглавляемый премьер-министром Моди.

Учитывая, что многоступенчатый процесс согласования еще не пройден, в Вашингтоне не теряют надежды убедить индийскую сторону отказаться от поставок С-400.

В то же время в администрации США понимают, что сделать это будет непросто, и пытаются предотвратить ухудшение американо-индийских отношений в том случае, если эта сделка все же состоится. Напомним, принятый в прошлом году закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA) обязывает Белый дом вводить санкции в отношении стран, заключающих крупные сделки с Россией в военно-технической сфере.

По данным американского издания The Hill, еще один участник несостоявшихся переговоров в Вашингтоне — министр обороны США Джеймс Мэттис обратился к Конгрессу с просьбой сделать исключение и не наказывать Индию за планы приобрести у России С-400. Свое обращение глава Пентагона мотивировал тем, что у Индии давние тесные связи в военно-технической сфере с Москвой и введение санкций против Дели за сотрудничество с Россией лишь оттолкнет индийскую сторону. Конгрессмены, однако, сослались на бескомпромиссные формулировки CAATSA и отказали Джеймсу Мэттису в его просьбе.

В свою очередь, по словам собеседника “Ъ” в Дели, индийской стороне важно урегулировать с США вопрос об С-400 до следующего саммита Нарендры Моди и Владимира Путина, который, как ожидается, состоится в октябре.

«Какими бы ни были мотивы американской стороны, уже во второй раз перенесшей встречу в формате "два плюс два", возникшая пауза объективно отвечает интересам Индии, учитывая, что главы дипломатических и оборонных ведомств двух стран будут встречаться уже после переговоров президентов России и США в Хельсинки, намеченных на 16 июля. Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа во многом прояснят ситуацию и покажут, в каком направлении идет обсуждение проблем, ставших раздражителями в отношениях между США и Индией»,— резюмирует Нандан Унникришнан.

Сергей Строкань, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя