Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пообещал вернуться

Геннадий Макин продолжит работать в «команде Воронежской области» как бизнесмен

С сегодняшнего дня Геннадий Макин официально освобожден от полномочий заместителя губернатора — руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области. Этот пост он занимал с осени 2014 года, а впервые сел в кресло заместителя главы региона еще в апреле 1992 года. Свой уход из власти сам Геннадий Макин объяснил тем, что «незаменимых нет», но есть «выгорание профессии и видение самого себя в ней». При этом управленец отметил, что «не уходит на пенсию», а после небольшой паузы намерен «активно включиться в социально-экономическую жизнь Воронежской области». Господин Макин рассказал „Ъ“, что планирует заниматься наукой на базе НИИ экономики и организации АПК Центрально-Черноземного региона, а также реализовывать бизнес-проекты в финансовой и аграрной сферах.


Вчера в ходе заседания президиума правительства Воронежской области врио заместителя губернатора — руководителя аппарата губернатора и облправительства Геннадий Макин заявил, что покидает госслужбу. Чиновник, как сообщила пресс-служба облправительства, подчеркнул, что уходит по собственному желанию и «завершает карьеру в органах государственной власти». При этом он продолжит «работать в команде Воронежской области и заниматься наукой и бизнесом». Глава региона Александр Гусев, который анонсировал уход заместителя еще в середине июня, поблагодарил господина Макина за эффективную работу и большой личный вклад в социально-экономическое развитие субъекта, присвоив ему звание «Почетный гражданин Воронежской области».

«Нет незаменимых. А Александр Викторович уже пятый губернатор, у которого я первый заместитель. Так нельзя», — объяснил свое решение журналистам уже после заседания облправительства Геннадий Макин. По его словам, после того как господин Гусев заявил о его скором уходе, он получил «много дельных предложений» о дальнейшем трудоустройстве, но пока окончательного решения не принял. «Но обязательно это будут наука и бизнес. Возьму сейчас паузу на пару недель, хочу съездить на море, где не был лет 12. Потом включусь активно в социально-экономическую жизнь Воронежской области. Я не ухожу на обочину, я не ухожу на пенсию, полон сил и энергии. Просто есть выгорание профессии, есть видение меня самого в ней. Я впервые пришел в этот кабинет в 34 года, а сегодня мне уже 60. С таким стажем на таком посту в нашей области уже нет, да и в РФ сложно найти», — заявил господин Макин. Его возможная отставка активно обсуждалась с конца минувшего года, когда пост губернатора покинул Алексей Гордеев, нынешний вице-премьер РФ.

«Никто не знал, кроме меня, когда я уйду. Никто не торопил, никто не ставил задачу мне уйти. Было мнение доработать до конца года, но смысл? Если я принял решение. Надо бояться тех, для кого власть — счастье. Власть — это прежде всего крест, я свой крест нес достойно», — полагает Геннадий Макин. Он вчера предпочел не вспоминать конфликтные ситуации, связанные с ним в последние годы, в том числе критику региона со стороны главы Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой за скандальные выборы депутатов Госдумы в Воронежской области в 2016 году. «К острым вопросам я готов, но не в этот раз», — пояснил управленец.

Геннадий Макин, чтобы «не включали воображение», заверил журналистов, что точно не собирается возвращаться в местный филиал Московского индустриального банка, которым руководил с осени 1999 года по ноябрь 2011-го, пока не стал сенатором от облправительства. «В нашем МИнБе на протяжении уже восьми лет работает Андрей Хицков», — напомнил господин Макин и охотней заговорил о предстоящей научной деятельности. «В НИИ я работать не прекращал, являюсь там старшим научным сотрудником, веду аспирантуру, и у института как раз сейчас усиливаются позиции. Но все зависит от финансирования», — рассказал он.

НИИ экономики и организации АПК Центрально-Черноземного района был создан в 1930 году как «институт социалистической реконструкции сельского хозяйства». По собственным данным, в институте сейчас работают 57 человек, среди которых два академика РАН и 13 докторов экономических наук. В НИИ отмечают, что более 30 лет им руководил академик РАН Иван Хицков, который сейчас работает главным научным сотрудником института. Его сын Андрей Хицков и возглавлял воронежский филиал МИнБа после ухода господина Макина, а сейчас работает замом управляющего. НИИ ведет программы аспирантуры и докторантуры. Среди нескольких десятков основных изданий института есть три, в которых соавтором выступает Геннадий Макин. Они касаются кредитования АПК и «стратегии роста» экономики Воронежской области. Среди участников научно-практических конференций вуза — вице-губернатор Воронежской области Юрий Агибалов, руководители профильных департаментов облправительства.

«С точки зрения бизнеса мне интересны финансы и кредиты и сельское хозяйство. Я же все это прошел. Я же был директором совхоза и работал в Минсельхозе. Буду продолжать в этом направлении», — приоткрыл планы господин Макин. В то же время он заявил, что не собирается возглавлять какую-либо общественную структуру: «Сегодня столько общественных организаций, которые создаются только для себя и работают в себе. Ко мне многие обращаются, мол, дайте нам финансирование, а мы будем активными штыками. Такие организации просто засоряют общественное пространство области. Но общественно-политической работой я лично заниматься буду точно, в тень уходить не собираюсь. Да и статус почетного жителя области меня теперь обязывает».

Резюмируя свое прощальное выступление перед журналистами Геннадий Макин напомнил про «принцип гвоздя», который есть у японцев. «Если гвоздь высунулся, надо его забить. Поэтому все эти разговоры о том, чем я буду заниматься, могут вызвать раздражение у некоторых. Но у меня нет желания сегодня дорогу кому-то переходить, — сообщил профессор Макин. — Надеюсь, что свободы теперь будет больше, больше времени для творчества. В этом возрасте понимаешь, что один из важнейших факторов — не только свобода управления, но и свобода принятия решений».

Андрей Цветков, Сергей Калашников


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение