Коротко


Подробно

Фото: AP

Старожилов освоения космоса просят потесниться

Развивающиеся страны активизируют собственные космические программы

Собственные космические программы, иногда весьма амбициозные, появляются у все большего числа стран, которые прежде не ассоциировались с активным освоением космоса. Среди государств, проводящих и планирующих собственные запуски спутников и полеты в космос, замечены не только крупные экономические державы развивающегося мира, как Китай или Индия, но и такие страны, как Пакистан, ОАЭ и Бангладеш.


На этой неделе Индийская организация космических исследований (ISRO) заявила, что уже в октябре Индия собирается отправить луноход в район Южного полюса Луны. Целью исследования станет поиск на Луне воды и изотопа гелия-3, который считается перспективным топливом. Индийские власти хотят начать добычу гелия-3 на Луне, ранее ISRO заявляла о том, что страна сможет начать его добычу уже к 2030 году. Это лишь один пример того, что развивающиеся страны активизируют свое участие в освоении космоса.

По данным на 2017 год, Индия находилась на пятом месте в мире по расходам на космические исследования после США, Китая, России и Японии, хотя ее бюджет на эту сферу и в десятки раз меньше, чем у лидера,— $1,2 млрд против $39,3 млрд у США.

В прошлом году ISRO запустила с индийского космодрома Шрихарикота ракету-носитель PSLV-C37, которая вывела на орбиту 104 спутника. Первый полет на Луну Индия совершила еще в 2008 году, в ближайшее время она собирается запустить туда второй корабль Chandrayaan-2. Этот полет запланирован на октябрь нынешнего года, именно эта миссия должна доставить на Луну луноход для поиска гелия-3. Индия также сообщала о планах отправить космические корабли к Марсу и Венере.

Свою космическую программу наращивает Китай, который все чаще конкурирует в этом с такими старожилами, как США, Россия и ЕС, хотя развивать собственную космическую программу страна начала относительно недавно. Первый китайский космонавт полетел в космос в 2003 году, а первый луноход был отправлен на Луну в 2013-м. Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно заявлял о том, что превращение Китая в космическую супердержаву является одним из приоритетов властей страны. Китайский бюджет на космические исследования, по данным прошлого года, составляет $6,1 млрд.

В мае с китайского космодрома была запущена первая китайская ракета, разработанная частной компанией — Chongqing Liangjiang Star, ее создала пекинская компания OneSpace. В 2019 году компания собирается запустить 10 ракет-носителей. К 2022 году Китай планирует запустить на орбиту постоянную орбитальную станцию с экипажем. Уже к концу этого года Китай собирается отправить луноход Chang`e 4 для исследования обратной стороны Луны, высадку же человека на Луну Китай планирует произвести в течение ближайших 15 лет. Китай запустил на орбиту уже более 240 спутников.

Развивают собственные космические программы и страны, которые раньше мало ассоциировались с освоением внеземного пространства. В мае ракета-носитель Falcon-9 вывела на орбиту первый спутник Бангладеш. В прошлом году Иран запустил ракету-носитель Simorgh собственного производства. Иран неоднократно запускал на орбиту спутники, до конца текущего года он собирается отправить новый спутник Sharif Sat.

В прошлом году Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о создании так называемой программы Марс 2117, ее целью, как понятно из названия, является высадка на Марс пилотируемой миссии в течение ближайших 100 лет. В 2014 году ОАЭ создали собственное космическое агентство, к 2021 году страна планирует отправить на Марс первый зонд для исследований. В сентябре прошлого года было принято решение и о создании египетского космического агентства.

Египет уже в 2020 году собирается запустить первый спутник собственного производства EgyptSat 2. К концу 2018 года свой очередной спутник запустит Саудовская Аравия, до этого страна запустила уже 13 спутников, в следующем году будет запущено еще два спутника. В следующем году собственную космическую программу собирается запустить Пакистан. Пакистанская программа подразумевает создание собственного спутника и строительство космического центра. Недавно с заявлением о намерении отправить в космос собственного космонавта заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По некоторым данным, турецкая программа подготовки космонавтов может быть начата в 2023 году.

Яна Рождественская


Как государства и частные компании осваивают космос

За годы, прошедшие с тех пор, как Константин Циолковский назвал нашу планету колыбелью человечества, в которой нельзя жить вечно, люди проделали огромный путь к звездам. Сейчас к чисто научному интересу прибавился экономический — возможность добывать полезные ископаемые в космосе уже не выглядит фантастикой.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение