Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Британские экономисты призвали легализовать марихуану

чтобы зарабатывать на налоговых поступлениях более £1 млрд в год

Согласно данным исследования британского Института по вопросам экономики (IEA), объем черного рынка марихуаны в Великобритании сейчас составляет £2,6 млрд в год. По мнению экспертов института, властям следовало бы легализовать потребление марихуаны, поскольку ее криминализация приводит к росту черного рынка за счет сильнодействующих наркотиков, а легализация позволит повысить занятость и снизит преступность, а поступления от налогов превысят £1 млрд в год.


Британский институт экономических проблем опубликовал новое исследование, оценив объем британского рынка марихуаны и потенциальные последствия ее легализации. По оценкам IEA, объем черного рынка марихуаны в Великобритании составляет £2,6 млрд в год, и в 2016–2017 годах там были проданы 255 тонн марихуаны. Эксперты подсчитали, что в стране чуть больше 3 млн человек, употребляющих марихуану, при этом они в среднем потребляют 82,5 г наркотика в год, или 1,6 г в неделю.

По мнению IEA, криминализация марихуаны в Великобритании привела к наводнению черного рынка новыми сильнодействующими наркотическими веществами. Комментируя ситуацию, автор исследования IEA Крис Сноудон отметил: «Время для реформы политики в отношении каннабиса в Великобритании назрело. Канада и США показывают пример».

«Если все сделать грамотно, легализация марихуаны даст сразу тройной выигрыш: преступники лишатся выгодной индустрии, потребители получат более качественный, безопасный и дешевый продукт, и нагрузка на налогоплательщиков снизится»,— считает господин Сноудон.



Британские экономисты отмечают, что лицензирование продаж марихуаны позволит вывести на рынок более качественный материал — с определенным уровнем содержания тетрагидроканнабинола, основного психоактивного вещества конопли — и вытеснить оттуда более опасные вещества. Сейчас один грамм марихуаны на черном рынке в Великобритании стоит в среднем £10. Если легализовать продажи марихуаны и снизить доналоговую розничную цену на один грамм до £4, тогда, по оценкам экспертов, спрос вырастет с 255 тонн в год до 321 тонны.

Еще одним плюсом, по мнению IEA, станет то, что высвободятся государственные средства, направляемые на борьбу с нелегальной продажей марихуаны, на уголовное преследование торговцев, на лечение пострадавших от употребления тяжелых наркотиков, и нагрузка на рядового налогоплательщика облегчится. Кроме того, легализация приведет к созданию новых рабочих мест и компаний, что опять же обеспечит дополнительные налоговые поступления. По оценкам IEA, объем доходов от налогов может превысить 1 млрд фунтов стерлингов в год.

Авторы исследования дают ряд рекомендаций британскому правительству. Так, считают эксперты, по жесткости регулирования марихуана должна находиться между алкогольной и табачной продукцией, покупка марихуаны должна быть разрешена только с 18 лет. Кроме того, для выращивания, производства, продажи и импорта марихуаны необходимо выдавать лицензии. Продажа должна осуществляться в специально выделенных для этого местах, а выращивать какое-то количество конопли для личного пользования можно разрешить всем взрослым.

Алена Миклашевская


Почему в России опаснее потреблять, чем распространять

Около четверти заключенных, находящихся в исправительных колониях, были осуждены за незаконный оборот наркотиков, говорилось в докладе Института проблем правоприменения «Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики», опубликованном в сентябре прошлого года. При этом потребителей преследуют чаще, чем распространителей, сообщают авторы исследования. По их мнению, существующая система уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками, требует реформирования.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя