Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Белом доме появилась частица «Ростеха»

Индустриальный директор госкорпорации перешел на работу в правительство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Первым заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) стал топ-менеджер госкорпорации «Ростех» Сергей Куликов. Как заявил “Ъ” вице-премьер Юрий Борисов, господин Куликов будет контролировать исполнение гособоронзаказа, диверсификацию производства, привлечение частного капитала в ОПК, а также развитие военно-технического сотрудничества (ВТС). Бывший начальник господина Куликова Сергей Чемезов охарактеризовал назначенца «как реформатора», инициировавшего «многие изменения внутри госкорпорации». Новым индустриальным директором радиоэлектронного кластера «Ростеха» стал глава концерна «Автоматика» Сергей Сахненко.


О том, что Сергей Куликов может перейти на должность первого зампреда коллегии ВПК (постоянно действующий орган при президентской Военно-промышленной комиссии), “Ъ” сообщал еще 21 мая. Вчера распоряжение правительства о его назначении появилось на портале правовой информации. Комментируя кадровые перестановки, глава «Ростеха» Сергей Чемезов сказал “Ъ”, что господин Куликов «обладает серьезным опытом работы с индустриальными активами, знает потребности ВПК, а также понимает потенциал развития современных производителей». «Я знаю его около 20 лет, очень работоспособный и опытный управленец. Он стал инициатором многих изменений внутри госкорпорации, зарекомендовав себя и как менеджер, и как реформатор»,— подчеркнул господин Чемезов.

За последние десять лет Сергей Куликов проделал в «Ростехе» путь от заместителя руководителя аппарата и помощника Сергея Чемезова до индустриального директора радиоэлектронного кластера. Как рассказывают коллеги господина Куликова, именно под его управлением была проведена организационная реформа госкорпорации, результатом которой стало появление отраслевых кластеров, института индустриальных директоров, а центральный аппарат был сокращен на 30%. Помимо этого он занимался развитием рынка телекоммуникаций, реализуя проект Yota. В 2014 году господин Куликов курировал создание внутри госкорпорации инвестиционной компании «РТ-развитие бизнеса» (суммарная стоимость управляемых активов оценивалась в 40 млрд руб.): за два года она принесла «Ростеху» более 50 млрд руб. доходов (в том числе в виде дивидендов от финансовых вложений). А на посту индустриального директора радиоэлектронного кластера он не только реорганизовал активы и сформировал дивизионы по продуктовому принципу, но и обеспечил увеличение доли гражданской продукции в выручке кластера (в 2017 году достигла 18%). Эти достижения оценивают и в правительстве: Юрий Борисов назвал своего нового заместителя «эффективным управленцем», добившимся «серьезных результатов в "Ростехе"».

На посту первого зампреда коллегии ВПК Сергей Куликов сменил Ивана Харченко, перешедшего в «Роскосмос» вслед за бывшим вице-премьером по ОПК Дмитрием Рогозиным (см. “Ъ” от 25 мая). В правительстве господин Харченко курировал несколько ключевых отраслей промышленности (судостроение, авиация и космос), а также отвечал за взаимодействие коллегии с правоохранительными органами (ФСБ, МВД, СКР и Генпрокуратура). У Сергея Куликова круг вопросов будет несколько иным: как пояснил “Ъ” господин Борисов, его первый заместитель будет контролировать формирование и реализацию гособоронзаказа, а также заниматься вопросами диверсификации, развития ВТС и привлечения частного капитала.

По информации “Ъ”, в госкорпорации уже определились со сменщиком господина Куликова: им стал Сергей Сахненко, гендиректор одной из самых закрытых структур «Ростеха» — концерна «Автоматика». Эта компания специализируется на системах шифрования и связи, а также защищенной передаче данных. До назначения в концерн господин Сахненко служил в армии и органах госбезопасности.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя