Коротко


Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ   |  купить фото

У Альберто Джакометти гости

Institut Giacometti открылся в Париже

В Париже появился новый музей, посвященный великому швейцарскому скульптору и многолетнему парижскому жителю. Он открылся выставкой «Мастерская Альберто Джакометти глазами Жана Жене». Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Музей Institut Giacometti расположен на улице Виктора Шельшера в 14-м округе. Совсем неподалеку от дома, где скульптор действительно жил и работал, но где от него осталась только мемориальная доска.

Мастерская воссоздана на первом этаже Института Джакометти. Ее можно осмотреть в деталях — архитекторы поместили ее в стеклянную клетку. Она впечатляет прежде всего своим размером. Сорок лет в Париже, с 1926 по 1966 год, скульптор снимал помещение в 23 квадратных метра, в котором он работал, жил, принимал гостей. Все равно полноценный музей из такой клетушки не удалось бы сделать, посетителей туда не приведешь. Теперь же она становится главным натурным экспонатом нового музея, единственным, который не будет меняться от выставки к выставке.

Вдова и наследница Аннет Джакометти не только организовала именной фонд, который имеет сейчас самое полное собрание его работ, в том числе 350 скульптур и 80 живописных полотен, и устраивает выставки по всему миру («Джакометти и Бэкон» проходит сейчас в базельском Фонде Бейелер). Она сохранила всю обстановку мастерской, от окурка в пепельнице до росписей стен, которые в 1970-х годах сняла и вывезла в запасники.

Мастерскую Джакометти встроили в огромный дом, который возвел для себя в 1912–1914 годах художник Поль Фолло, куда более успешный и богатый в свое время, чем швейцарский иммигрант. Среди его работ, например, декор из драгоценного дерева для океанского лайнера «Нормандия», плавучей выставки французского декоративного искусства. Джакометти путешествовал бы там разве что в третьем классе.

Четырехэтажный особняк в стиле ар-нуво использовался владельцем как галерея, но все равно не был спроектирован как полноценный музей. Кроме того, он признан памятником, значит, музейные дизайнеры были связаны обязательством сохранить пространства и декор. Это адрес больше для друзей, чем для афиш. Такова и первая выставка. Она рассказывает историю дружбы скульптора и писателя — Джакометти и Жана Жене, который к тому времени из уголовника-рецидивиста уже превратился в знаменитого французского автора. Результат встречи — портреты Жене: графика, скульптура и живопись. Ну а со стороны писателя — его «Мастерская Альберто Джакометти», считающаяся образцом эссе о художнике. Пикассо говорил, что рад был бы прочитать о себе нечто подобное. Но не на всех напасешься искусствоведов с таким жизненным опытом.

На выставке — наброски к портретам Жене, рукописи его эссе, которые несколько лет назад купил институт, и письма писателя к скульптору, в том числе и те, в которых он жалуется на недомогание и просит избавить на время от утомительного сидячего позирования. Сидеть автору «Дневника вора» как-то не нравилось. Портрет из Музея Помпиду и скульптура показаны рядом с другими работами Джакометти того времени. Это «Венецианские женщины», которых он делал для Венецианской биеннале 1956 года, и «Четыре женщины на цоколе». Моделями для скульптора служили проститутки с Монпарнаса: «Когда она в спальне и раздевается передо мной, я вижу богиню».

История короткой встречи Жана Жене и Альберто Джакометти — отличная тема для первой выставки нового музея, сопоставляющей рукопись и мастерскую. «Он такого же серого цвета, как его мастерская»,— говорил писатель о скульпторе и рассказывал о предметах, «каждый из которых — единственный в своем роде». Эти предметы — здесь, за стеклом. А изрисованные стены мастерской могут напомнить каракули и слова на стенах тюремной камеры. Тщательно воссозданный интерьер становится лучшей иллюстрацией к эссе, а рукопись Жене — свидетельством о том, как это пространство на Монпарнасе воспринимали современники. После Жана Жене гостем Джакометти в его новом доме станет современная художница француженка Аннет Мессаже.

«Нам хотелось иметь постоянный адрес в Париже»

Катрин Гренье была заместителем директора Музея современного искусства в Центре Помпиду, а с 2014 года руководит Фондом и Институтом Джакометти в Париже. О первой выставке нового музея она рассказала Алексею Тарханову.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение