Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Нам хотелось иметь постоянный адрес в Париже»

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Катрин Гренье была заместителем директора Музея современного искусства в Центре Помпиду, а с 2014 года руководит Фондом и Институтом Джакометти в Париже. О первой выставке нового музея она рассказала Алексею Тарханову.


— Давно ли существует Фонд Джакометти и зачем вам собственный музей?

— Наш фонд создан в 2003 году. У нас фантастическая коллекция, и не было места, где мы могли бы ее показывать. Конечно, мы устраивали большие выставки в Тейт или Гуггенхайме, но нам хотелось иметь постоянный адрес в Париже, и не просто в Париже, а на Монпарнасе, который Джакометти выбрал для жизни и работы. Он покидал его только на время оккупации, когда вернулся в Швейцарию. Мы искали мастерскую на Монпарнасе и вот три года назад приобрели этот дом. Мы отнеслись к нему бережно, как к итальянскому палаццо, где надо выставить современное искусство. Но мы больше институт, чем музей. Нам не нужны очереди на улицах, мы и не сможем впускать слишком много людей, не больше сорока человек в час. Зато появится возможность работать в библиотеке и архиве, устраивать классы и лекции.

— Почему вы решили начать с Жана Жене?

— С Жаном Жене художника познакомил в августе 1954-го Жан-Поль Сартр. В течение года была сделана серия из нескольких портретов. Это были короткие отношения, но очень интенсивные, Жене стал одним из немногих, кому было позволено заходить без приглашения. И он описал свои впечатления в эссе «Мастерская Альберто Джакометти». А главный наш экспонат именно мастерская Джакометти. В 1926 году он снял помещение неподалеку отсюда — в доме 46 по улице Ипполита Мэндрона, в котором и прожил до самой смерти в 1966-м. Сейчас там чужая квартира, и никто бы не пустил туда музей. Мы рады и тому, что смогли повесить на стене мемориальную доску.

— Как вам удалось восстановить облик мастерской?

— У нас была полная документация. Фотографии, киносъемки. Мы воссоздали ее по состоянию на 1966 год. В центре — портрет Лиотара. Это последняя работа художника. Скульптура из глины, очень хрупкая, она никогда не бывала на выставках, как и стоящие рядом расписанные гипсы. Здесь же его палитра, его кисти, его очки. Аннет Джакометти сохранила все, что осталось в мастерской после смерти мужа,— до последней детали.

Комментарии
Профиль пользователя