Коротко

Новости

новости компаний

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Единая Россия» не хочет на пенсию

Остальные партии готовы протестовать против реформы

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

«Единая Россия» начала в Нижегородской области публичное обсуждение предстоящей пенсионной реформы. Представители партии власти не скрывают, что внесенный правительством РФ законопроект будет принят, но допускают, что внесение изменений возможно. В рамках инициированного ими общественного обсуждения акцент будет делаться на необходимости принятия закона. Тем временем оппозиция готовится к проведению акций протеста и требует от правительства РФ отозвать законодательную инициативу.


Реформирования пенсионной системы в России избежать не получится, внесенный на рассмотрение Государственной думы законопроект будет принят в первом чтении, но может быть доработан во втором. Об этом заявил депутат Госдумы единоросс Сергей Боярский во время встречи со сторонниками партии в Нижнем Новгороде.

Напомним, 21 июня стало известно, что «Единая Россия» намерена организовать дискуссию по поводу пенсионной реформы в регионах РФ. Это обсуждалось на встрече премьера Дмитрия Медведева с руководством партии.

Пенсионную реформу 25 июня также обсуждали единороссы Республики Мордовия. Там депутат Госдумы Виктор Кидяев заверил, что законопроект будет широко обсуждаться в регионах и только после его детального рассмотрения будут приняты какие-либо решения. В Кировскую область московские единороссы пока не прибыли. Однако, как стало известно «Ъ», местные партийцы получили установку не обсуждать публично пенсионную реформу до 28 июня. На этот день в Москве намечен совет руководителей фракций «Единой России», который должен рассмотреть «вопросы и предложения» по доработке реформы.

В Нижнем Новгороде 25 июня Сергей Боярский уверял, что реформа пенсионной системы – шаг не просто вынужденный, но и гарантирующий нынешним пенсионерам увеличение выплат. Он пообещал, что положительный экономический эффект от реформы пенсионеры почувствуют уже через год. «Мы же не просто планомерно будем повышать пенсионный возраст, мы концептуально меняем философию подхода к пожилому человеку, к его активному долголетию и качеству жизни. Если же мы ничего не предпримем, то в скором времени соотношение работающих и пенсионеров в России сравняется. И мы не просто не сможем индексировать пенсии должным образом и выдерживать социальные обязательства, но и столкнемся с ситуацией, когда нам придется их сокращать. Мы не сможем содержать возрастающую армию пенсионеров», – пояснил депутат.

Управляющий региональным отделением Пенсионного фонда РФ Владимир Тарасов, убеждая сторонников партии в необходимости повышения пенсионного возраста, сообщил, что сейчас в регионе насчитывается около 1 млн неработающих пенсионеров. «Их обслуживают 1,2 млн работающих граждан и 200 тыс. работающих пенсионеров. Соотношение получается примерно один к полутора. Бюджет регионального Пенсионного фонда составляет 181 млрд руб. Его самообеспеченность находится на уровне 58%, все остальное доплачивает федеральный бюджет. Средний размер пенсии составляет 13,8 тыс. руб.», – рассказал господин Тарасов. Он отметил, что разработанная правительством пенсионная реформа является очень непопулярной мерой, найти поддержку у избирателей в этом вопросе будет очень сложно, но если не начать ее сейчас, то через три-четыре года пенсионная система просто рухнет.

В итоге Сергей Боярский призвал своих соратников вести активную разъяснительную работу среди избирателей и пообещал снабдить их необходимыми информационными материалами. При этом он посоветовал им не втягиваться в эмоциональную борьбу с противниками реформы: «Думские фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» уже выступили с критикой законопроекта с разной степенью аргументации. Внесистемная оппозиция тоже постарается раскачать ситуацию. Не нужно поддаваться на провокации. Если посмотреть правде в глаза, более взвешенный и плавный подход к существующей проблеме представить сложно. Мы вместе с Узбекистаном стали последними из бывших советских республик, кто пошел на эту меру. Все остальные это давно уже сделали»,– заявил Сергей Боярский.

Тем временем оппозиция, в том числе и парламентская, готовится к протестным акциям. В Нижегородской области региональное отделение КПРФ планирует провести серию митингов, на которых они намерены потребовать от власти отказаться от принятия пенсионной реформы. По словам главы отделения, вице-спикера областного заксобрания Владислава Егорова, в настоящее время в мэрию Нижнего Новгорода поданы документы на проведение трех митингов. «Мы специально выбирали площадки, удаленные от объектов проходящего в городе чемпионата мира по футболу. Митинги запланированы на дни, когда в Нижнем Новгороде нет матчей. Также планируется провести аналогичные мероприятия в Дзержинске и Кстове. На этих митингах мы намерены потребовать от правительства РФ отказаться от предложенной концепции и ввести мораторий на любые действия с пенсионным возрастом до 2030 года», – рассказал депутат. По его словам, многие общественные и ветеранские организации уже выразили свое негативное отношение к предстоящей реформе. Так, в Дзержинске профсоюз химиков рассматривает возможность проведения общегородского митинга протеста.

Фракция КПРФ также предлагает региональному парламенту в срок до 17 июля рассмотреть проект обращения к Государственной думе РФ, в котором обосновывается недопустимость повышения пенсионного возраста.

Как заявил корреспонденту "Ъ" председатель законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, депутаты уже готовятся обсудить перспективы пенсионной реформы на внеочередном заседании регионального парламента 12 июля. Перед этим господин Лебедев 28 июня побывает в Госдуме.

В Кировской области 26 июня состоится заседание Федерации профсоюзных организаций, на котором будет рассмотрен вопрос о целесообразности проведения одиночных пикетов против пенсионной реформы 28 июня, когда местное заксобрание будет рассматривать федеральный законопроект.

Андрей Репин


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя