Коротко


Подробно

Фото: Андрей Мардарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэр Кишинева постоит за свою победу на площади

Андрей Нэстасе призвал к ежедневным митингам против аннулирования результатов выборов

Оппозиция в Кишиневе будет продолжать акции протеста, пока суд не признает законными результаты выборов мэра столицы, прошедших 3 июня. Такую резолюцию в ходе очередного митинга зачитал молдавский политик Андрей Нэстасе. Именно он стал мэром по итогам второго тура голосования, результаты которого Городской суд Кишинева 19 июня признал недействительными. 24 июня тысячи жителей молдавской столицы вышли на улицы в знак протеста против этого решения. Завтра сторонники господина Нэстасе вновь планируют устроить митинг, в то время как Высшая судебная палата будет решать, справедливо ли проевропейского политика лишили возможности стать мэром.


«Мы будем проводить мирные протесты до полной победы, пока они не признают результаты выборов и не утвердят мандат мэра, избранного народом. Власти очень хотели бы спровоцировать беспорядки, чтобы скомпрометировать нас. Но мы не такие, как они!» — утверждал в ходе протестного митинга 24 июня лидер проевропейской партии «Платформа "Достоинство и правда"» Андрей Нэстасе.

Напомним, 3 июня господин Нэстасе выиграл выборы мэра Кишинева, набрав во втором туре 52,6% голосов. 19 июня результаты голосования признал недействительными Городской суд Кишинева. Он постановил, что политик совершил «нарушения, которые повлияли на ход голосования», в частности, получал «зарубежную поддержку» от румынских политиков. 21 июня Апелляционная палата оставила в силе решение суда первой инстанции. Господина Нэстасе не устроил подобный расклад: теперь он планирует оспорить решение городского суда в Высшей судебной палате. Ее заседание запланировано на понедельник.

А пока лидер «Платформы "Достоинство и правда"» не стал законным мэром, он призывает сторонников оставаться у здания парламента и митинговать ежедневно, добиваясь признания выборов действительными. Участники протестов, впрочем, пока не остаются на ночь и не разбивают палаточные лагеря, однако ежедневно выходят на улицы. На последней из акций 24 июня МВД Молдавии насчитало около 3 тыс. человек, а организаторы — около 10 тыс. Два часа сторонники Андрея Нэстасе провели на центральной площади Кишинева и еще два часа — перед зданием парламента. Участники акции размахивали флагами Молдавии и ЕС и скандировали «Долой мафию», «Мы — народ!», «Мы не отступим!»

Андрей Нэстасе заявлял людям на площади, что «суд, отменив итоги выборов, выполнил политический заказ правящей Демократической партии, которая боится прихода к власти представителей оппозиции». Политик обещал, что «настоящие протесты только начинаются», и призывал людей «не позволять красть» их голоса и не давать «издеваться» над ними.

Выступавшая на митинге лидер правой партии «Действие и солидарность» Майя Санду утверждала, что сейчас в Молдавии действует режим «диктатуры», а «за красивыми словами о европейской интеграции скрываются корыстные интересы олигарха Владимира Плахотнюка», лидера Демократической партии.

За митингом следили сотни полицейских, однако применять силу им не пришлось: демонстранты мирно разошлись спустя несколько часов с начала акции, сообщений о задержанных не было. В понедельник в 15:30, когда Высшая судебная палата будет рассматривать дело политика, он призвал людей прийти к зданию суда. Суд, в свою очередь, попросил протестующих «разумно подойти» к признанию выборов недействительными.

Екатерина Мареева


Как Молдавия стала проблемой для России и Запада

Молдавия — один из главных поставщиков плохих для Москвы новостей. В этом году скандалов будет особенно много: на осень намечены парламентские выборы, главным сюжетом которых станет противостояние пророссийских и прозападных сил. Геополитические баталии лишь дымовая завеса, скрывающая главное: Молдавия превратилась в страну, где не работают законы и институты, не имеют значения госдолжности, а конкурентную политику заменила управляемая виртуальная реальность, в которой возможно все.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение