Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Генсек ООН проявил долю к миру

Антониу Гутерриш приезжал в Москву за поддержкой

В Москве с визитом побывал генсек ООН Антониу Гутерриш. В ходе встреч и выступлений высокопоставленный гость подчеркивал незаменимость своей организации для урегулирования глобальных кризисов и поддержания системы международного права. Президент РФ Владимир Путин заверил генсека, что Москва «всегда выступала и выступает за то, чтобы ООН играла центральную роль в международных делах». Не исключено, что в будущем от России будут ожидать и более существенного финансового содействия работе ООН: по данным “Ъ”, в секретариате организации крайне обеспокоены тем, что США, на днях объявившие о выходе из очередной ооновской структуры, могут резко урезать свой вклад в бюджет объединенных наций.


В Москве Антониу Гутерриш был принят Владимиром Путиным, провел переговоры с главой МИДа Сергеем Лавровым и выступил в дискуссионном клубе «Валдай». И везде он продвигал ключевую мысль: да, ООН переживает сейчас «не самые легкие времена», но она незаменима, что бы там ни говорили и ни творили отдельные государства, решившие «идти сами по себе».

Генсек прямо не называл США, но было ясно, что говорит он именно о них. Напомним, в октябре США вышли из ЮНЕСКО, а на этой неделе объявили о выходе из Совета ООН по правам человека. В обоих случаях представители администрации США обусловливали свое решение «неэффективностью и необъективностью» этих структур. Помимо этого США вышли из одобренной Совбезом ООН иранской ядерной сделки, вопреки позиции большинства государств ООН перенесли свое посольство в Иерусалим и отозвали свою подпись под Парижским соглашением по климату, также разработанным в рамках ООН.

Владимир Путин же заверил Антониу Гутерриша, что Россия «всегда выступала и выступает за то, чтобы ООН играла лидирующую, центральную роль в международных делах». «ООН является единственной такой универсальной площадкой, а ее устав лежит в основе современного международного публичного права. Роль организации как универсального инструмента разрешения кризисов, предупреждения кризисов в международных делах является абсолютно уникальной»,— добавил президент.

Генсеку эти слова явно пришлись по душе. Вспомнив о том, что Россия (а точнее, СССР) была одной из стран—основательниц Организации Объединенных Наций, он подчеркнул: «Сейчас мы особенно делаем упор еще и на то, что Россия является незаменимым элементом создания нового многополярного, полицентричного мира». Под этими словами, в свою очередь, с удовольствием подписался бы любой из российских собеседников Антониу Гутерриша.

В ходе пресс-конференции в МИДе Сергей Лавров развил мысль гостя, также намекнув на деструктивную роль США. По его словам, «сложную ситуацию, которая сложилась в современных международных отношениях», Москва связывает прежде всего с «попытками продавить односторонние подходы к урегулированию различных международных проблем в ущерб поиску коллективных ответов на вызовы современности».

Между тем, отвечая на вопрос “Ъ”, Антониу Гутерриш сказал, что в ООН, «конечно же, предпочли бы, чтобы США остались в Совете по правам человека».

«Надеемся, что работа в этой сфере продолжится, потому что защита прав человека — одна из основополагающих задач ООН»,— пояснил генсек.

В том же духе высказался и Сергей Лавров. «Мы надеемся, что это (выход из совета.— “Ъ”) не окончательное решение, и США подтвердят свою приверженность ООН, тем более в таком важном для них направлении, как права человека»,— заявил он “Ъ”. И тут же иронично добавил: «В этой области, как вы знаете, США считают себя чемпионами».

При этом российский министр заверил, что Москва поддерживает начинания генсека, «направленные на то, чтобы сделать ООН более эффективной в решении стоящих перед мировым сообществом проблем и добиться этого совместными усилиями через диалог всех государств-членов».

Между тем не исключено, что перед Россией встанет вопрос о необходимости подкрепления своих слов деньгами. Источник в штаб-квартире ООН рассказал “Ъ”, что там крайне обеспокоены тем, что США могут решить резко сократить свой вклад в общий бюджет ООН. На данный момент Соединенные Штаты покрывают 22% бюджета организации: в 2017 году они выделили на эти нужды почти $611 млн (Россия — около $85 млн). При этом в апреле постпред США при ООН Никки Хейли раскритиковала государства—члены организации за то, что они, «несмотря на эту щедрость», в недостаточной степени поддерживают Вашингтон при голосовании по резолюциям Генассамблеи.

Основной критерий, на основании которого строится шкала взносов в регулярный бюджет ООН,— это платежеспособность страны. «Она определяется, принимая во внимание долю взноса в валовом национальном продукте, скорректированную с учетом суммы факторов, включающих доход на душу населения данной страны»,— объясняется на сайте ООН.

С приходом новой администрации США уже начали урезать свои расходы на деятельность ООН. В сентябре 2017 года они добились общего сокращения бюджета организации на $166 млн, в частности сокращения взноса США на $19,4 млн. Таким образом, бюджет ООН на 2018–2019 годы составит $5,39 млрд, а взнос США — $591,4 млн. Также Вашингтон снизил свои расходы на миротворческую деятельность ООН с $2,1 млрд (28,5% бюджета) до $1,8 млрд (25%). Помимо этого в январе администрация США заявила о сокращении взносов в бюджет Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам на 2018 год. Если в 2017 году США выделили агентству $350 млн (около 50% от его бюджета), то в 2018 году — лишь $60 млн.

Источники “Ъ” в МИД РФ вчера не были готовы сказать, может ли Россия увеличить свои взносы, если США продолжат сокращать свои.

Между тем Антониу Гутерриш вчера уже на площадке клуба «Валдай» подчеркнул, что, несмотря на распад двублоковой модели времен холодной войны, Россия и США сегодня остаются «двумя самыми могущественными державами в мире». По его словам, нормализация отношений между этими странами позволила бы ООН, в том числе ее ключевому органу, Совету безопасности, работать более эффективно. В частности, Антониу Гутерриш выразил надежду, что в ходе предстоящего саммита Владимир Путин и Дональд Трамп договорятся о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, а также снимут противоречия в рамках Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Оптимизм господин Гутерриш старался демонстрировать и в вопросе о будущем системы международных отношений. По его словам, на смену холодной войне пришел краткий период глобального доминирования одной державы. Сегодняшнюю же ситуацию в мире Антониу Гутерриш назвал хаотичной. Но заверил: «Мы переходим к мультиполярному миру».

Елена Черненко, Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение