Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Реставрацию Эрмитажа оценят в особом порядке

Бывшие замдиректора музея и строитель обвиняются в хищении 30 млн рублей

от

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга принял к рассмотрению громкое дело о хищении бюджетных средств при реставрации бывшего Запасного дома Зимнего дворца, основными фигурантами которого стали экс-замдиректора Эрмитажа по капитальному строительству Михаил Новиков и бывший управляющий скандально известного АО «БалтСтрой» Александр Коченов. Первое слушание дела назначено на 25 июня. По оценкам следствия, ущерб, нанесенный обвиняемыми в ходе исполнения госконтракта, составил более 30 млн руб.


Уголовное дело о крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при проведении реставрационных работ в Эрмитаже было возбуждено следственной службой ФСБ России в марте 2017 года. Как сообщал “Ъ”, в рамках дела в Эрмитаже 29 марта были проведены обыски и выемка документов, а днем ранее Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ, которое ведет это дело, на два месяца отправил под домашний арест Михаила Новикова, бывшего замдиректора Эрмитажа по капитальному строительству.

Как сочло следствие, именно господин Новиков был основным участником хищений бюджетных средств, выделенных на реставрацию бывшего Запасного дома Зимнего дворца и его переоборудование под лабораторно-хранительский и административный корпус музея. Это строение (Дворцовая наб., 30) является старейшим зданием Эрмитажа и включено в реестр объектов культурного наследия. Подрядчиком работ выступала компания «БалтСтрой». По версии следствия, представитель Эрмитажа договорился с исполнителем о необоснованном завышении стоимости работ. Реконструкция Запасного дома финансировалась в рамках федеральной программы «Культура России 2012–2018 годов», а само преступление датируется 2014 годом.

Домашний арест замгендиректора отбывал в квартире своего сына, бывшего директора департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкульта Артема Новикова. Новиков-младший уволился с госслужбы после ареста отца.

По некоторым данным, избежать заключения в СИЗО господину Новикову удалось благодаря активному сотрудничеству со следствием. Именно его показания легли в основу дела.

Еще одним фигурантом дела стал бывший управляющий «БалтСтроя» Александр Коченов. До этого он уже был арестован по другому громкому делу, связанному с масштабными хищениями бюджетных средств, выделенных Минкультом на реставрацию объектов культурного наследия. Но летом 2016 года его выпустили из СИЗО «Лефортово» в связи с плохим состоянием здоровья под залог 10 млн руб.

Расследование дела было завершено в первых числах июня, и материалы направили для рассмотрения по существу в Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга. Дело будет рассматриваться в особом порядке: как пояснила “Ъ” адвокат Наталья Шатихина, представляющая интересы Эрмитажа, Новиков и Коченов полностью признали свою вину. Более того, причиненный музею ущерб «возмещен обвиняемыми в полном объеме в размере 30 626 017 руб. 25 коп.» (“Ъ” сообщал об этом в июле 2017 года). Слушание дела начнется 25 июня.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя