Коротко

Новости

Подробно

Фото: INTERPOL

Аслан Гагиев вылечился от аэрофобии

В Россию самолетом доставлен самый опасный криминальный авторитет

от

Сегодня в Москву из Австрии был доставлен российский киллер номер один Аслан Гагиев (Джако). В Следственном комитете России (СКР) его считают организатором 60 убийств, в том числе заказных. Эпопея с выдачей криминального авторитета продолжалась с 2015 года. Отправили его в Москву только после того, как два независимых эксперта установили, что он симулировал заболевание аэрофобией.


По данным “Ъ”, Аслана Гагиева отправили в Москву обычным рейсом «Аэрофлота». Авторитета в полете сопровождали сотрудники ФСИН, ФСБ и бюро Интерпола МВД России. Из аэропорта его под усиленной охраной доставили в СИЗО.

Джако заочно обвиняется главным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу в организации 60 убийств, которые были совершены в 45 эпизодах преступной деятельности. Для этого, по версии следствия, Гагиевым было организовано преступное сообщество (ст. 210 УК РФ), в которое помимо обычных киллеров вошли офицеры спецподразделения тогда еще внутренних войск МВД.

Среди инкриминируемых ему преступлений — убийства владельцев банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского, бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, а также следователя Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова.

Аслан Гагиев, объявленный в международный розыск в октябре 2014 года, в 2015 году был задержан полицейскими в Вене. С тех пор австрийские суды несколько раз выносили решения о его выдаче в Россию, а затем сами же их отменяли. При этом следует отметить, что на авторитета претендовала и Генпрокуратура Болгарии: у него нашли поддельный паспорт этой страны.

Генпрокуратуре РФ пришлось представить властям Австрии особые гарантии того, что авторитет будет содержаться под стражей в условиях, соответствующих европейским, и в любом случае не будет казнен. Тем не менее слушания по его делу затянулись на годы. Более того, по решению суда Аслан Гагиев был даже отпущен под залог. Однако Генпрокуратуре и ГСУ СКР удалось в итоге убедить австрийское правосудие в необходимости экстрадиции авторитета, которого снова взяли под стражу.

Джако должны были отправить в Москву еще в конце прошлого года, но план буквально в последний момент сорвался: защита авторитета представила справку о том, что он болен аэрофобией. По решению суда два авторитетных австрийских специалиста обследовали обвиняемого, придя к однозначному выводу: Аслан Гагиев симулировал заболевание. В итоге его выслали в Москву.

В ближайшее время авторитету предъявят официальные обвинения.

По данным “Ъ”, обвинения не будут охватывать весь период криминальной деятельности киллера, так как за время австрийской отсидки в деле появились новые эпизоды.

По ним следствию придется всякий раз запрашивать разрешение австрийских властей на привлечение Аслана Гагиева к уголовной ответственности. К самой же Австрии Джако подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), считая, что власти этой страны не должны были так долго содержать его под стражей, а тем более выносить решения о его выдачи в Россию. Даже если ЕСПЧ признает нарушения в этом деле, Аслан Гагиев вряд ли сможет воспользоваться денежной компенсацией, так как ему грозит пожизненный срок.

Николай Сергеев


Как киллер России номер один выводил средства из подконтрольной компании

Как стало известно “Ъ” в августе 2017 года, Генпрокуратура направила в Басманный райсуд Москвы уголовное дело бывшего гендиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК) Наиля Малютина. Экстрадированному из Австрии предпринимателю инкриминируется хищение 253 млн руб., выделенных на приобретение самолетов. Сообщником господина Малютина, по версии следствия, являлся криминальный авторитет Аслан Гагиев, организовавший целую серию убийств.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя