Коротко

Новости

Мать погибшего слесаря завода в Таганроге, где массово отравились таллием, добилась эксгумации сына

Следственный комитет России (СКР) провел эксгумацию тела слесаря ТАНТК имени Бериева Максима Терещенко, рассказала “Ъ” его мать Светлана Сакеевич. Он умер в декабре 2017 года при загадочных обстоятельствах во время массового отравления таллием на таганрогском авиазаводе. Госпожа Сакеевич связывает смерть сына с отравлением тяжелым металлом в цехе ТАНТК имени Бериева. Биоматериалы Максима Терещенко уже отправили на экспертизу в Москву. Криминалисты будут искать в останках слесаря следы таллия или другого тяжелого металла.

«Эксгумация была проведена в рамках доследственной проверки по заявлению Светланы Сакеевич о ненадлежащей медицинской помощи, оказанной ее сыну врачами авиазавода. Если честно, я не верил в то, что у нас это получится. Насколько я понимаю, проверка проходила под контролем главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Что касается процедуры эксгумации, то я хочу похвалить наше СУ СКР. Процедуру проводил профессиональный следователь-криминалист»,— рассказал “Ъ” адвокат матери погибшего Александр Попков. Он добавил, что все же опасается фальсификации результатов исследования в Москве. Если в останках слесаря найдут таллий, то дело главного обвиняемого Владислава Шульги может развалиться, несмотря на его признательные показания, говорит его адвокат Иван Зайцев.

Напомним, об отравлении более 30 сотрудников ТАНТК имени Бериева таллием стало известно в марте. У пострадавших выпали волосы, начались мышечные боли, и они попали в больницы Таганрога, Ростова и Москвы. Сильнее других пострадал ведущий инженер авиазавода Константин Колесников: норма таллия у него в крови была превышена в 150 раз. Руководство завода скрывало информацию о происшествии. После огласки МВД возбудило уголовное дело по факту случившегося. Имя подозреваемого стало известно в апреле: им оказался инженер предприятия Владислав Шульга, в отношении него возбудили уголовное дело. В признательных показаниях Владислав Шульга написал, что отравил коллег из мести. Однако позже он отказался от них, заявив, что явку с повинной написал под диктовку замначальника УМВД по Таганрогу и прокурора города, будучи в состоянии «психологического шока».

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Инженер отказался от таллия».

Никита Королев, Ростов-на-Дону


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя