Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Amazon «нанимает» роботов в помощь топ-менеджерам

Как ИИ будет интегрирован в работу

Интернет-ритейлер Amazon начал ставить роботов на менеджерские позиции с шестизначными зарплатами. Руководящие сотрудники останутся на своих местах, но теперь они обязаны согласовывать решения с искусственным интеллектом. Роботы станут частью команды, которая заключает сделки с брендами. Специальное программное обеспечение будет предсказывать спрос на товары и назначать цену. Автоматизировать работу Amazon начал еще три года назад. Тогда роботы заменили сотрудников на складах и взяли на себя транспортировку товаров. Как выяснилось, электроника оказалась в пять раз эффективнее людей. Но сможет ли робот заменить управленца? Выясняли Иван Якунин и Ася Карнаухова.


В конце прошлого года на всех предприятиях Amazon работало более 100 тыс. роботов. Несмотря на это компания все еще создает рабочие места — только за прошлый год штат сотрудников увеличился почти вдвое. Просто теперь у людей иные задачи, ведь пока что роботы не могут обходиться без контроля. Amazon продолжает автоматизацию, внедрив искусственный интеллект в управление. Менеджеры останутся на своих местах, но заключать многомиллионные сделки будут уже вместе с роботами.

Какими характеристиками должен обладать хороший топ-менеджер?

Подбор стоящего кандидата выполняется исходя из ряда пунктов, пояснил консультант в области подбора руководящего персонала Станислав Алексеев: «Обычно считается, что наличие пяти-шести компетенций, отвечающих данной позиции в данные время и место, является самым правильным сочетанием.

Самое важное для любого менеджера — принимать верные решения, которые базируются на имеющейся информации.



Кроме того, главное, что должен уметь руководитель, — это управлять людьми. Топ-менеджер — это, прежде всего, лидер».

Сейчас уже и работу по подбору персонала стали передавать в руки роботов. Так, в прошлом году российская сеть «Пятерочка» расширила свой штат за счет Веры — кадровика-компьютера, которая отбирает резюме, обзванивает соискателей и даже проводит видеоинтервью. Но если Вера справляется без помощи посторонних, то роботы-управленцы в Amazon пока работают под управлением людей, однако их программы самообучаемы. Так, предполагается что будущем они будут сами решать какие-то стандартные задачи.

Это ускорит процесс работы и сократит раздутый штат управленцев, считает эксперт в области ИИ Роман Душкин: «Это система поддержки при принятии решений, которая все чаще используется в таких отраслях, где это требуется делать быстро в условиях неопределенности или неточности исходных данных. Подобные системы будут обосновывать решения тех людей, которых их принимают. В таком случае не нужны будут многочисленные помощники, вице-президенты, потому что искусственный интеллект подготовит решение, под которым потом ответственное лицо может поставить свою подпись».

В начале этого года Сбербанк заявил о масштабном сокращении — компания решила заменить почти 3 тыс. сотрудников на роботов. Но пока что искусственный интеллект только помогает сотрудникам в работе кол-центра. Так, робот Анна отвечает на вопросы корпоративных клиентов.

В таких случаях умные машины работают по скриптам — заранее прописанным схемам. Но когда приходится мыслить нестандартно, они не справляются, считает бизнес-тренер центра развития научно-технических инноваций в области информационных, социально-ориентированных, управленческих технологий «Этол» Елена Сахарова: «Бывает так, что решение клиента о том, подписать ли какой-то договор или купить какой-то товар, основано на эмоциях. И такие нюансы, когда человек уже готов заключить сделку, но его нужно немного подтолкнуть, "дожать", робот почувствовать не сможет».

По мнению экспертов, на фоне компьютеризации многие профессии скоро изживут себя. Так, автоматизировать можно управление транспортом, медицину и даже юриспруденцию. Правда, юриста в суде никто не заменит, потому что роботы пока еще не имеют гражданских прав. Такой пример пока только один — электронная женщина София, осенью прошлого года ставшая гражданкой Саудовской Аравии. Правда, в суде София никого не защищает. Напротив, однажды она пообещала уничтожить человечество.

В России в 2015 году создали робота Федора. Он должен заменить человека в спасательных операциях или в космосе. Правда за три года своего существования он научился лишь открывать дверь, стрелять из пистолета и управлять автомобилем.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение