Коротко



 

Подробно

Фото: govvrn.ru

«Далеко от нас не уйдет»

Алексей Гордеев открыл два молочных комплекса в Воронежской области

Вице-премьер, экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев стал участником очередного этапа в развитии молочного животноводства в регионе. Господин Гордеев в ходе визита в область 15 июня посетил музей коров в Россошанском районе и запустил два крупных молочных комплекса в Верхнемамонском и Павловском районах. Вместе с чиновниками коров холдинга «Молвест» и группы «Дон-Агро» сравнивал корреспондент “Ъ” Олег Мухин.


В ожидании приезда бывшего губернатора Алексея Гордеева и нынешнего главы региона Александра Гусева работники музея коров «Дон-Агро» почти не волновались. Причин не было – 830 представленных различных статуэток животных, собранных со всего мира, по словам сотрудников, «не стыдно показать серьезным людям». Лишь где-то в соседней комнате не успевали к приезду гостей разлить по кружкам молоко, да девушка, надевая костюм коровы, никак не могла найти свои руки. Не растерялись и гости, которым с порога предложили подоить выполненную в натуральную величину фигуру коровы голштино-фризской породы . «У нас тут есть еще один вице-премьер»,— напомнил Алексей Гордеев, подталкивая к модели коровы курирующего АПК зампреда облправительства Виктора Логвинова. Тот профессиональную проверку прошел: надев фартук, областной вице-премьер присел к корове, и тут же из тренажера в ведро полилось молоко. «“Дон-Агро” производит 7,1% молока в Воронежской области»,— сопровождал процесс комментариями господин Логвинов. «Если вы лично надоите, то будут все 8%»,— заверили остальные.

Господам Гордееву и Гусеву, а также председателю совета директоров УК ООО «Дон-Агро» Николаю Ольшанскому понравилась в музее и фигурки коров в костюме русского барина, и танцующее стадо, и телята всех видов. Господин Ольшанский рассказал, как выкупал туфли с изображением коровы у секретаря своего бизнес-партнера в Нью-Йорке, после чего получил подарки: Алексей Гордеев преподнес ему небольшую, внешне не очень примечательную статуэтку коровы, но еще до войны стоявшую в Минсельхозе, а Александр Гусев – композицию из нескольких танцующих коров («Нам показалось, что труппа коров-танцовщиц неполная»).

Комплекс холдинга «Молвест» в Верхнемамонском районе стоимостью более 1,4 млрд руб. оказался примечателен не только тем, что его строительство приостанавливалось из-за задержек с рассмотрением заявок на субсидирование инвесткредитов со стороны Минсельхоза (в итоге облправительству удалось добиться выделения средств). Все животные (комплекс рассчитан на 2,2 тыс. голов дойного стада) впервые в России расположились под одной крышей – по канадской технологии. «Самое важное, что молочно-товарная ферма дает не только молоко, чтобы мы были здоровыми и сильными, но и жизнь селу»,— напомнил в ходе церемонии открытия Алексей Гордеев и пожелал хороших цен на молоко. Основатель «Молвеста», депутат Госдумы Аркадий Пономарев, в свою очередь, поблагодарил чиновников за «те меры господдержки, которые позволили сделать тот толчок, который мы видим в Воронежской области». После передачи символического ключа от комплекса гости направились к коровам. Для местных животных джерсейской породы это был первый визит гостей такого уровня, и они тянулись к чиновникам. Александр Гусев, в свою очередь, потянулся к одной из коров, чтобы погладить – но резкий жест врио губернатора, выходца из промышленности, животному не понравился. Зато экс-глава Минсельхоза Алексей Гордеев рядом уже гладил другую корову.

Открытие комплекса «Дон-Агро» стоимостью 1,2 млрд руб. в селе Бабка Павловского района проходило по тому же сценарию: поздравления на праздничной сцене, передача ключа, осмотр. Только коровы вместо джерсейской породы оказались швицкими и паслись не только в корпусах комплекса, но и между ними, на подстилке в специально оборудованном загоне. А господин Ольшанский был верен традиции дарить господину Гордееву при открытии комплекса бычка, названного непременно Гордеем. От Гордея Третьего (по числу молочных комплексов «Дон-Агро») господин Гордеев отказался («В Москве он не нужен»), и его подарили семье, состоящий исключительно из работников комплекса. «Мы уже сбились со счета, открываем 22-й новый комплекс в области или 23-й»,— заметил вице-премьер. «Алексей Васильевич поставил задачу выйти на производство 1 млн т молока в год, и мы, надеюсь, за 2,5-3 года ее выполним»,— заверил Александр Гусев. «Алексей Васильевич, мы надеемся, далеко от нас не уйдет», — добавил Николай Ольшанский. На самом комплексе, пока гендиректор управляющей компании ООО УК «Дон-Агро» Иван Доматюк подзывал купленных в Австрии и Германии коров по-немецки («Но по-русски они тоже начинают понимать»), господа Ольшанский и Пономарев негромко спорили о преимуществах пород и различных систем навозоудаления. А Алексей Гордеев покритиковал белорусских производителей за недобросовестную конкуренцию и, выходя с комплекса, резюмировал: «Пейте молоко!»

Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение