Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дронам станет свободнее

Беспилотникам могут либерализовать правила полетов

Правила полетов гражданских беспилотников, которые до сих пор в России были строго регламентированы, могут либерализовать. Чиновники готовы выделить для этих аппаратов безопасные зоны, где ограничений не будет. В то же время для самолетов правила могут, наоборот, усложниться и, по мнению, участников рынка, требуют дополнительного обсуждения.


Минтранс подготовил поправки к правилам использования воздушного пространства РФ. В документе впервые подробно регламентируются полеты беспилотников. Аппараты взлетной массой до 250 г смогут беспрепятственно летать в пределах прямой видимости на высоте менее 100 м, но за пределами маршрутов обслуживания воздушного движения, аэродромов, запретных зон, мест проведения публичных мероприятий и на расстоянии не менее 5 км от неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок. Аналогичные требования распространяются на беспилотники массой от 250 г до 30 кг, летающие не выше 150 м от земли. В Минтрансе уточнили, что проект «проходит процедуры обсуждений». В Росавиации на запрос “Ъ” не ответили.

По оценкам ассоциации «Аэронет», сейчас в РФ для коммерческих задач используется не более 2,5 тыс. беспилотников, любительских дронов весом до 1,5 кг — 30–35 тыс. Глава ассоциации Глеб Бабинцев пояснил “Ъ”, что с 2010 года для беспилотников действует строгий разрешительный порядок: владелец обязан подать заявку и получить разрешение на полет за пять суток. С 2011 года пользователи беспилотников и Федерация авиамодельного спорта не раз предлагали установить минимальную безопасную высоту для полетов в пределах прямой видимости. Проект нормативного акта, разработанный вместе с «Аэронетом», внесен в специальную рабочую группу. По словам Глеба Бабинцева, необходимо также принять нормативный акт о порядке учета малых беспилотников.

Эдуард Багдасарян из «Аэрокона» пояснил “Ъ”, что сейчас нередко возникают опасные ситуации: ежедневно при полетах пассажирских самолетов в зоне видимости оказывается до трех беспилотников. Президент Ассоциации малых беспилотников Олег Понфиленок уточнил, что по новым правилам нарушителем признается беспилотник, летающий в пространстве, где есть хоть малейшая вероятность столкновения с самолетом. Размер штрафа составляет 5 тыс. руб. для граждан и 300 тыс. руб. для организаций.

По мнению главы «Аэронета», либерализация «предоставит свободу авиамоделистам и даст возможность нормальной работы по обучению и подготовке кадров», а также приведет к росту бизнеса с применением дронов на малой высоте. Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов согласен, что параллельно с развитием технологий необходимо «уже сейчас искать оптимальные способы интеграции беспилотников в воздушное пространство, предназначенное для всех пользователей без исключения».

Но если для беспилотников и авиамоделей ситуация в российском воздушном пространстве станет проще и понятнее, то для большой авиации ситуация может оказаться обратной. Тем же документом Минтранс решил определить до сих пор не описанное действие зон ограничения полетов и специальных зон для транзитного движения судов. Маршруты предлагается разделить на три категории: постоянно открытые для планирования полетов, доступные в определенный период и полностью закрытые, использовать которые можно только с разрешения диспетчера. Полномочия по установлению и использованию структуры воздушного пространства планируется при этом передать от Минтранса Росавиации.

Минтранс предлагает четко разграничить понятия специальной зоны полетов и зоны их ограничения. Специальные зоны устанавливаются для полетов судов государственной или экспериментальной авиации. В остальное время их использование возможно без ограничений. Зоны ограничений полетов устанавливаются над государственными заповедниками, национальными парками, памятниками истории и культуры, а также для проведения работ с боеприпасами в местах их хранения. Полеты также невозможны над объектами, контролируемыми ведомственной или госохраной, которая в случае необходимости может вводить ограничения по своему усмотрению.

Источник “Ъ” в одной из авиакомпаний говорит, что предложенные инициативы «требуют общественного обсуждения и грамотной оценки рисков». По словам собеседника “Ъ”, процесс установления ограничений «непрозрачный, специалисты авиакомпаний не участвуют в принятии решений», хотя увеличение количества таких зон «всегда повышает риски перевозчиков». Например, добавляет источник “Ъ”, в отличие от любых крупных городов мира полеты над Москвой в нижнем воздушном пространстве запрещены: «Влияние этого ограничения на гражданскую авиацию серьезное, а причина неизвестна».

Елизавета Кузнецова, Полина Хрестюхина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение