Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Московское «Яблоко» ослушалось руководства

Конференция столичного отделения не справилась с выдвижением кандидата в мэры

«Яблоко» не смогло выдвинуть кандидата в мэры Москвы из-за разногласий между федеральным руководством партии и лидерами ее московского отделения. Исполком федерального бюро «Яблока» рекомендовал выдвинуть главу муниципального округа Гагаринский Елену Русакову, однако городская конференция проголосовала за лидера московского отделения Сергея Митрохина, но пока не утвердила его кандидатом в мэры. Правоту конфликтующих сторон должно установить федеральное бюро партии на специальном заседании 15 июня. Сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский не видит ничего «трагического» в том, «если партия не выйдет на эти липовые выборы».


Конференция столичного отделения «Яблока», заседавшая с вечера 8 июня до утра 9 июня, не смогла выдвинуть кандидата в мэры Москвы. По итогам тайного голосования (состоялось в 2:30 ночи) большинство получил Сергей Митрохин (30 голосов). Он на восемь голосов обошел главу муниципального округа Гагаринский Елену Русакову (на муниципальных выборах 2017 года в ее округе все 12 мандатов достались «яблочникам»), кандидатура которой была согласована с исполкомом бюро партии,— по уставу «Яблока» только ее могла выдвинуть конференция. На это требование и сослалась глава счетной комиссии Ирина Копкина, сообщив, что «решение о выдвижении кандидата в мэры Москвы не принято».

О том, что исполком не согласовал кандидатуру Сергея Митрохина, стало известно за полчаса до открытия конференции. Члены исполкома (Эмилия Слабунова, три ее заместителя Николай Рыбаков, Сергей Иваненко и Александр Гнездилов, а также руководитель аппарата Валерий Горячев) отказали лидеру столичных «яблочников» за его негативные оценки, которые он публично давал руководству партии. Сергей Митрохин, занявший на праймериз второе место (выигравший их глава муниципального округа Тверской Яков Якубович отказался от участия в выборах), резко раскритиковал федеральное руководство партии (в первую очередь исполком федерального бюро) и даже назвал своих оппонентов «кликой». Исполком счел, что высказывания лидера московского отделения «дискредитируют» праймериз и наносят партии «политический ущерб».

Московские «яблочники» были категорически не согласны с тем, что исполком предложил столичному отделению лишь кандидатуру Елены Русаковой, которая по итогам праймериз была четвертой. «Вы нам оставили, по сути, техническую задачу»,— обратился к лидеру «Яблока» Эмилии Слабуновой зампред московского отделения Андрей Бабушкин. Исполкому делегаты предложили согласовать обе кандидатуры.

Исполком после полутора часов согласился на это при условии, что конференция зарегистрирует 259 сторонников Максима Каца, а кандидата в мэры определит общее собрание членов московского «Яблока», которое нужно провести вне рамок конференции. Напомним, конфликт в столичном «Яблоке» длится уже два года: ветераны во главе с лидером Сергеем Митрохиным отказывались регистрировать в организации молодых членов, которых привел в 2016 году политтехнолог Максим Кац (в этом качестве участвовал на стороне «Яблока» в думских выборах 2016 года, московских муниципальных 2017 года, президентских 2018 года). Ветеранов господин Кац насторожил своим публичным обещанием обеспечить себе численное преимущество в московском «Яблоке», чтобы возглавить его. Однако конференция отказалась регистрировать сторонников господина Каца. После этого Сергей Митрохин заявил, что исполком не может найти правильного решения, и предложил адресовать этот вопрос федеральному бюро. Делегаты его поддержали, и конференция прервала свою работу.

Привести стороны к компромиссу не смог даже сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский. Он раскритиковал обе группировки.

Сторонников господина Каца — за то, что превратили праймериз «в травлю» Сергея Митрохина, а самого господина Митрохина — за высказывания в адрес федерального руководства. Он не стал «навязывать» отделению никого из кандидатов. Но напомнил устав партии, по которому кандидат в мэры выдвигается «в два ключа»: решением федерального бюро (или его исполкома) и решением городской конференции. Без единства обоих решений кандидат может быть не зарегистрирован Мосизбиркомом. При этом сооснователь «Яблока» отметил, что не видит ничего «трагического», «если партия не выйдет на эти липовые выборы».

«Бюро проведет заседание 15 июня»,— сообщил “Ъ” зампред партии Николай Рыбаков.

Виктор Хамраев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение