Коротко


Посольство РФ: Лондон «мобилизует реакцию» Запада на инцидент в Солсбери не на основе фактов

Власти Великобритании «мобилизуют реакцию» западных стран на отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии не на основе конкретных фактов и доказательств, заявил журналистам пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне. Таким образом он прокомментировал принятое по итогам саммита стран G7 коммюнике, в котором лидеры стран «группы семи» выразили готовность усилить антироссийские санкции из-за действий РФ. По словам представителя дипмиссии, обвинения в адрес России беспочвенны и не основаны на каких-либо доказательствах.

«В своих голословных обвинениях британские власти продолжают полагаться исключительно на союзническую "солидарность" и не могут предложить партнерам ничего, кроме тезиса о том, что отравлению Скрипалей "нет другого правдоподобного объяснения", кроме ответственности России. Поражает, что правительство консерваторов выдвигает серьезные обвинения против другой страны и пытается мобилизовать реакцию стран западного блока на основе одной лишь "правдоподобности", а не на конкретных фактах»,— цитирует ТАСС пресс-секретаря.

Ранее президент России Владимир Путин также прокомментировал коммюнике по итогам саммита стран G7, заявив, что «ничего конкретного опять сказано не было». Глава государства также призвал прекратить «болтовню» по «делу Скрипаля».

4 марта Скрипали были найдены без сознания на скамейке у торгового центра в британском Солсбери. Позднее оба пошли на поправку: госпожу Скрипаль выписали из больницы в начале апреля, ее отца — 18 мая. Лондон утверждает, что экс-полковника ГРУ и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России.

О последствиях инцидента в Солсбери для Москвы читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз