Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Роспатент аннулировал товарный знак «Просвещения»

Ведомство утвердило решение палаты по патентным спорам

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) аннулировала товарный знак ФГОС, принадлежащий издательству «Просвещение» и обозначающий соответствие учебников федеральному образовательному стандарту. Соответствующее решение принято сегодня. В конце мая с возражением против предоставления правовой охраны знаку согласилась коллегия палаты по патентным спорам Роспатента, с тех пор решение дожидалось утверждения главой ведомства.


Роспатент признал полностью недействительной правовую охрану товарного знака ФГОС, принадлежащего издательству «Просвещение». Об этом говорится в решении ведомства, подписанном 9 июня (копия есть у “Ъ”).

Товарный знак аннулирован по заявлению издательства «Вентана-Граф», входящего в корпорацию «Российский учебник» (принадлежит «Эксмо-АСТ»). Сейчас между конкурентами идут судебные споры: «Просвещение» пытается взыскать рекордные 3,8 млрд руб. за незаконное размещение логотипа ФГОС на обложках пособий «Вентаны-Граф», последняя же обвиняет «Просвещение» в недобросовестной конкуренции. В первой инстанции суд встал на сторону «Просвещения», однако в конце мая стало понятно, что решение может быть пересмотрено: «Вентана-Граф» сумела убедить коллегию палаты по патентным спорам Роспатента в том, что обозначение ФГОС в принципе не должно охраняться в качестве товарного знака. С тех пор решение дожидалось утверждения главой Роспатента.

В своем возражении против предоставления правовой охраны товарному знаку ФГОС «Вентана-Граф» ссылалась на то, что размещение знака ФГОС на обложке свидетельствует о соответствии стандарту и не является средством индивидуализации, способным повлиять на выбор потребителя. Кроме того, издательство заявляло, что знак был зарегистрирован в нарушение требований законодательства. Как указывал в интервью “Ъ” гендиректор «Российского учебника» Александр Брычкин, логотип был создан в рамках госконтракта, который «Просвещение» получило через Российскую академию образования (РАО), однако результаты выполнения контракта, то есть права на знак, госзаказчику переданы не были. Кроме того, «Просвещение» не представило доказательства перехода прав на логотип ФГОС от первоначального правообладателя ОАО «Издательство "Просвещение"» к истцу АО «Издательство "Просвещение"». В «Просвещении», в свою очередь, возражают, что «Минобрнауки и РАО не заказывали разработку данного товарного знака, не используют его и не имеют намерений оспаривать правообладание».

Решение Роспатента означает, что иск «Просвещения» к ООО «Вентана-Граф» на сумму 3,8 млрд руб. не имел законного основания, подчеркивает Александр Брычкин.

В пресс-службе «Просвещения» напомнили, что считают решение коллегии палаты по патентным спорам Роспатента незаконным и необоснованным и будут обжаловать его в суде по интеллектуальным правам.

«Мы еще раз заявляем, что оба знака были зарегистрированы по всем правилам в рамках законодательства РФ, прошли все этапы экспертизы Роспатента и использовались издательством на протяжении десяти лет,— говорят в холдинге.— Хотим отметить, что представленное решение коллегии палаты не является основанием для пересмотра решения суда в отношении недобросовестных издательств за использование чужой интеллектуальной собственности».

Елизавета Макарова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение