Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Ни локтя земли врагу

Андрей Травников будет участвовать в выборах губернатора без сопротивления мэра Новосибирска Анатолия Локотя

Вчера первый секретарь обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть официально отказался от выдвижения на выборы губернатора. О решении мэр заявил на пресс-конференции, куда пришли также врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и спикер заксобрания единоросс Андрей Шимкив. Коммунисту обещано сохранение прямых выборов мэра, которые пройдут в 2019 году. По словам источников “Ъ”, такую схему предложили мэру в администрации президента (АП).


Пресс-конференцию о губернаторских выборах в Новосибирской области приурочили к сессии заксобрания, на которой формально назначили день голосования на 9 сентября. В КПРФ с середины недели ждали, что именно в эту пятницу Анатолий Локоть, которого вызывали на переговоры в Москву 5 июня, окончательно объявит о решении относительно предстоящей кампании. Решение не выдвигаться на губернаторские выборы мэр объяснил тем, что «политическая борьба достигла предельного накала»: «Жители втягиваются в схватку двух противостоящих лагерей. Жители, а не только политики втягиваются в противостояние». Он назвал такой сценарий неприемлемым и направленным «не на улучшение, а на ухудшение жизни людей». Мэр пообещал, что после заключения мирового соглашения по губернаторским выборам государство поможет с ремонтом дорог, строительством метро в Новосибирске. «Мы рассчитываем и на взаимопонимание в вопросе урегулирования межбюджетных соглашений»,— сказал господин Локоть. Мэр изложил основные пункты, по которым достигнуты договоренности: городскому бюджету вернут часть средств от налогов на доходы физлиц, будут подписаны экономические соглашения с областными властями, сохранятся прямые выборы мэра.

«Решение людских проблем важнее политических разногласий,— сказал, в свою очередь, Андрей Травников.— В крупнейшем муниципалитете страны целесообразно сохранить прямые выборы мэра, готов поддерживать (Анатолия Локотя.— “Ъ”) в текущей работе и в следующем политическом цикле». Спикер Андрей Шимкив был краток и назвал себя «гарантом договоренностей» мэра и врио губернатора.

Анатолий Локоть, победивший на выборах мэра в 2014 году единоросса Владимира Знаткова, не раз говорил, что намерен участвовать в губернаторских выборах. В регионе позиции коммунистов традиционно сильны. На выборах в Госдуму 2011 года КПРФ набрала 30,3%, а «Единая Россия» — 33,8%. В 2016 году коммунисты набрали 19,69%, партия власти — 38,4%. Анатолий Локоть де-факто начал кампанию. В Новосибирске уже размещены баннеры о «Стратегии-2030» (ее мэр собирался использовать как программу на выборах). О его поддержке неоднократно заявлял экс-губернатор Виктор Толоконский, который также критически высказывался в адрес Андрея Травникова и политики федерального центра в отношении субъектов РФ. Ранее “Ъ” сообщал, что переговоры с господином Локотем о необходимости отказаться от участия в выборах проводило и руководство партии. «В частности, активно в этом участвовал Юрий Афонин (зампред ЦК КПРФ.— “Ъ”)»,— говорит собеседник “Ъ” в заксобрании Новосибирской области. Источники “Ъ” утверждают, что 5 июня во время визита в Москву Анатолий Локоть встречался также с первым замглавы АП Сергеем Кириенко, который и предложил мэру компромисс при отказе от участия в выборах. В АП комментировать этот вопрос не стали.

Договоренности в КПРФ восприняли без положительных эмоций: собеседники “Ъ” в партии убеждены, что Новосибирская область — один из немногих регионов, где кандидат коммунистов мог всерьез навязать единороссу свои правила игры на выборах. «Не хотела я на это смотреть. Я такой тройственный союз не поддерживаю»,— сказала “Ъ” депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя, которая считается близким соратником Анатолия Локотя. По словам депутата заксобрания коммуниста Вадима Агеенко, Анатолий Локоть выступил в личном качестве: «как человек и как мэр». Депутат заксобрания Новосибирской области от КПРФ Андрей Жирнов полагает, что Анатолий Локоть принял лучшее из возможных решений: «Городу пообещали оставить прямые выборы мэра, вернуть бюджетные средства, это лучше, чем ничего».

«Администрация президента помогла решить Андрею Травникову проблему до выборов,— говорит политолог Алексей Мазур.— На следующий день после выборов, 10 сентября, конфликты вспыхнут снова, а люди администрации, которые решали вопросы, уедут». При этом договоренности ударят по позициям Компартии, считает он. Эксперт сомневается, что после таких договоренностей Анатолий Локоть второй раз выиграет выборы мэра, поскольку «у многих уже наступило разочарование от КПРФ» в регионе после 2014 года.

Андрей Перцев, Новосибирск; Лиза Миллер


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение