Коротко

Новости

Подробно

Умер Игорь Горбачев

некролог

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Вчера в Петербурге на 76-м году жизни скончался знаменитый актер и режиссер Игорь Олегович Горбачев. В последние годы он тяжело болел.


       Игорь Горбачев разом оседлал карьеру актера, ворвавшись в советский театр и кино на своем знаменитом Хлестакове. Студент философского факультета получил первую премию на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности. Его сразу же пригласили сниматься в телефильме "Ревизор". Дебют оказался звездным: нового самодеятельного Хлестакова пришлось сравнивать как минимум с Хлестаковым Михаила Чехова, минуя даже Игоря Ильинского. Дальше все пошло как по маслу: Ленинградский театральный институт, параллельно — зачисление в труппу БДТ на два года, потом на всю жизнь — Театр имени Пушкина (знаменитая Александринка).
       Любимой своей ролью Игорь Горбачев, однако, считал вовсе не Хлестакова, а Ведерникова из арбузовской пьесы "Годы странствий". В чем и признался в прошлом году на своем 75-летнем юбилее. В тот вечер Игорь Горбачев вышел на сцену Александринки в последний раз, прочел несколько монологов, поразив зрителей фантастическим сочетанием лирики и пафоса в монологе Сирано де Бержерака. "Годы странствий" показывали его студенты из Школы русской драмы. Для них эта пьеса, как и вся советская драматургия, до сих пор актуальна. И это неудивительно — их мастер умел и в самую никудышную производственную драму вдохнуть жизнь. А раз такой человечище переживает, значит, и проблема не дутая.
       Игорь Олегович был страстным и темпераментным человеком, прекрасным оратором и блестящим демагогом. До сих пор вспоминают его фразу: "Традиция — это не сохранение пепла, а поддержание огня". В нем самом горел огонь гражданственности, он был ярым коммунистом, и ничто не могло поколебать его веры. До последнего он дня уверял оппонентов, что капитализм — это мировое зло, а социализм ведет человечество к счастью. Видимо, на философском факультете крепко преподавали нужную философию.
       Однако пристрастие Игоря Горбачева к советской драматургии оказало плохую услугу Александринке, которую он возглавлял с 1969 года. В 1992 году Игорь Горбачев по настоянию труппы оставил пост главного режиссера театра, но остался в нем актером. Тогда-то он и возглавил негосударственную театральную Школу русской драмы. Благо у Игоря Горбачева был собственный взгляд на русского актера и театральное искусство. Он всегда говорил, что актер должен сменить за спектакль четыре взмокшие от пота рубашки и три дня отлеживаться после "Гамлета".
Комментарии
Профиль пользователя