Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Илон Маск пережил восстание акционеров

Бизнесмен сохранил за собой ключевые посты в Tesla

Во вторник в Маунтин-Вью прошло ежегодное собрание акционеров Tesla, на котором рассматривались два предложения по изменениям в правлении компании: первое касалось снятия Илона Маска с поста председателя совета директоров, а второе — отказа переизбрать трех директоров. В результате голосования оба предложения были отвергнуты.


Илон Маск продолжит совмещать посты генерального директора и председателя правления Tesla — такое решение было принято «большинством голосов» по итогам вчерашнего заседания совета директоров компании. «Совет директоров считает, что нынешний успех компании был бы невозможен, если бы правление возглавлял кто-то другой,— говорится в заявлении.— Совет директоров также полагает, что в тот момент, когда компании необходимо быстро адаптироваться к постоянным вызовам и внешнему давлению, особенно важно, чтобы правление было тесно связано с операционной деятельностью Tesla».

С соответствующим предложением в апреле выступил миноритарный акционер Цзин Чжао, который владеет 12 акциями Tesla на общую сумму около $3,5 тыс. В своем обращении к другим акционерам он подчеркнул, что, несмотря на то что совмещение постов гендиректора и главы совета директоров «могло быть эффективным на начальном этапе», в изменившихся условиях «одновременно управлять бизнесом Tesla и правлением становится все сложнее». А это, в свою очередь, может навредить компании, заявил акционер.

Предложение Цзин Чжао поддержали некоторые другие акционеры, среди которых оказался и крупнейший в мире инвестиционный фонд Norges Bank Investment Management, управляющий активами на $1 трлн. На конец 2017 года в портфеле фонда были 0,48% акций Tesla. Однако противников совмещения постов Илоном Маском оказалось недостаточно для внесения изменений — для этого требуется большинство в две трети голосов, результаты голосования компания не раскрывает. Достичь такого результата было непросто, учитывая, что почти 20% акций принадлежат самому Маску.

Не были приняты и другие предлагаемые перестановки в правлении. На собрании рассматривался вопрос о непродлении полномочий трех директоров Tesla. Среди них — ведущий независимый директор компании Антонио Грасиас, брат Илона Маска Кимбал и генеральный директор 21st Century Fox Inc. Джеймс Мердок. Противники их переизбрания настаивали на том, что первые два из них слишком близки к Илону Маску, а у господина Мердока нет никакого опыта в автомобильном бизнесе, потому он не должен быть директором Tesla. Но большинство акционеров эти доводы не убедили, и все трое продолжат исполнять свои обязанности.

Кирилл Сарханянц


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

ежемесячный журнал

обсуждение