Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA-EFE/VOSTOCK-PHOTO

Нового посла США в Германии сочли неуместным

Немецкие политики требуют выслать Ричарда Гренелла из страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Германии набирает обороты беспрецедентный дипломатический скандал: представители ряда политических сил требуют высылки посла США Ричарда Гренелла. Дипломат за неполный месяц работы в Берлине сделал два заявления, крайне возмутившие местную общественность. Во-первых, он в категорической форме потребовал от немецких компаний покинуть Иран. А во-вторых заявил о намерении поддерживать консервативные политические силы в Европе. В Бундестаге сочли это вмешательством во внутренние дела страны. В среду американскому послу придется объясниться в МИД ФРГ.


Новый посол США в ФРГ заступил на свой пост лишь 8 мая, но в Бундестаге уже требуют его высылки. Немецких политиков возмутило вышедшее на этой неделе интервью Ричарда Гренелла американскому интернет-изданию Breitbart, в котором тот заявил о намерении поддержать «консервативные силы в Европе». «Я смотрю на политический ландшафт (в Европе.— “Ъ”) и вижу, что предстоит еще много работы, — сказал он.— Но я считаю, что избрание Дональда Трампа вдохновило людей заявить о том, что они не могут позволить политическому классу еще до выборов определять, кто должен одержать победу и кто должен участвовать в выборах».

По словам американского дипломата, после его прибытия в Берлин многие представители политических партий в беседе с ним высказали мнение, что для консервативных движений в европейских странах «наступил период возрождения». «Я очень хочу воодушевить других консерваторов по всей Европе,— объявил он.— Думаю, что консервативная политика укореняется в Европе, поскольку левые идеи потерпели крах».

Это заявление вызвало шквал критики в немецком политическом истеблишменте. Представитель правительства ФРГ заявил, что в немецком МИДе ждут от посла «объяснений». Дать их он должен будет уже в среду — на встрече со статс-секретарем Андреасом Михаэлисом.

Между тем глава фракции «Левых» в Бундестаге Сара Вагенкнехт уже потребовала объявить Ричарда Гренелла персоной нон грата. «Тот, кто думает, что он, как помещик, может назначать управляющих в Европе, не может далее работать дипломатом в Германии. Если власти ФРГ всерьез заботятся о суверенитете страны, они должны без проволочек выслать Гренелла»,— заявила она в интервью газете Die Welt.

Реакция социал-демократов (СДПГ) была не менее жесткой. Зампред партии Торстен Шефер-Гюмбель написал на своей странице в Twitter, что «граждане Европы не позволят вассалу Трампа диктовать себе, кого им выбирать». «Человек, который столь откровенно вмешивается в демократические процессы других стран, не может быть послом»,— заключил он.

Бывший глава СДПГ, главный оппонент Ангелы Меркель на прошлогодних выборах Мартин Шульц в свою очередь напомнил, что «послы представляют свои страны, а не политические движения». «Но посол Гренелл ведет себя не как дипломат, а как праворадикальный колониальный офицер. Мы не должны терпеть такое поведение»,— отметил он. По его мнению, «если бы посол ФРГ в США заявил о намерении поддерживать Демократическую партию, его уже выдворили бы из страны».

Раскритиковали заявление американского посла и в партии «Зеленые». Внешнеполитический спикер фракции Омид Нурипур сказал журналу Der Spiegel, что «граждане США ожидают от представителя своей страны в ФРГ политического нейтралитета». «Он ведь представляет всех американцев, а не только поклонников (консервативных СМИ.— “Ъ”) Breitbart и Fox News»,—напомнил политик.

Даже заместитель главы фракции свободных демократов, традиционно выступающих за укрепление связей с США, граф Александр Ламбсдорф предположил, что «Гренелл, вероятно, скоро поймет, что многие консерваторы в Европе придерживаются совсем иных взглядов, чем президент США».

Наиболее сдержанно на слова посла США отреагировали в Христианско-демократическом союзе канцлера Ангелы Меркель. Представитель партии Юрген Хардт лишь заявил Der Spiegel, что в германо-американской повестке сейчас много «серьезных и сложных тем» и Ричарду Гренеллу стоило бы уделить им «первостепенное внимание».

Ричард Гренелл критику в свой адрес воспринял спокойно. По его словам, ему «важно иметь возможность открыто говорить о любых вещах, тем более с союзниками». Отметим, что первое скандальное заявление он сделал, едва заступил на новый пост: 8 мая, после того как президент США объявил о выходе из иранской ядерной сделки, новый американский посол в Берлине призвал немецкие компании «незамедлительно покинуть Иран». Многие немецкие политики и эксперты тогда заявили о недопустимости подобного рода категоричных указаний.

Напомним, отношения США и Германии ухудшились после прихода к власти Дональда Трампа, принявшего ряд решений, противоречащих интересам Берлина: о выходе из Парижского соглашения по климату и иранской сделки, о переносе американского посольства в Иерусалим и введении заградительных импортных пошлин на сталь и алюминий. В ходе майского опроса, проведенного исследовательской группой «Выборы» (Wahlen) для телеканала ZDF, лишь 14% немцев заявили, что считают США «надежным политическим партнером». «То, насколько высок уровень дефицита доверия, показывает сравнение результатов с опросами по России и Китаю,— сказано на сайте телеканала.— В России видят надежного партнера 36% респондентов, а в Китае — 43%».

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя