Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Пятисторонний подход к одностороннему миропорядку

Главы МИДов стран-участниц подготовили саммит БРИКС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Через три недели Йоханнесбург примет саммит БРИКС — неформального союза Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Чтобы подготовить встречу пяти лидеров в ЮАР, в понедельник в Претории собрались министры иностранных дел этих стран. На открытой части заседания они дали понять: участники «пятерки» солидарны в оценке общих приоритетов и проблем, к которым они относят, в частности, «односторонний миропорядок». На США как на творца этого миропорядка публично никто не указывал, но, как сочла корреспондент “Ъ” Галина Дудина, звучавшие на встрече министров намеки на поведение ведущей державы мира были довольно прозрачны.


Министры иностранных дел БРИКС встречаются в таком формате минимум дважды в год — на полях Генассамблеи ООН и в гостях у страны-председателя. В этом году в организации председательствует Южно-Африканская Республика. Глава внешнеполитического ведомства этой страны Линдиве Сисулу встречала гостей в праздничном наряде — кислотно-розовой узкой юбке и белом пиджаке с крупными алыми и желтыми розами.

«БРИКС уже перешагнул десятилетний рубеж, и главное для нас — это последовательность и стабильность»,— сказал “Ъ” член делегации ЮАР, южноафриканский шерпа в БРИКС Анил Сукла. В числе приоритетов организации на период председательства в ней ЮАР он назвал сотрудничество в сфере миротворчества, прав женщин, медицины и туризма, а также обмен лучшими практиками в условиях четвертой индустриальной революции: «Мы хотели бы создать рабочую группу по вопросам миротворчества, так как все наши страны вносят значительные суммы в бюджет ООН, для нас для всех важны вопросы поддержания мира и безопасности, которые мы могли бы обсудить совместно. В этом году исполняется сто лет со дня рождения нашего бывшего президента Нельсона Манделы, так что вопросы поддержания мира мы тем более считаем уместными».

Шерпа также сообщил, что ЮАР предлагает создать и профинансировать исследовательский центр БРИКС, который бы занимался медицинскими разработками. «Сотрудничество между нашими исследователями и учеными было бы на пользу всем нам, и ряд стран уже выразили заинтересованность в партнерстве и готовы помочь экспертизой, технологиями, оборудованием»,— заверил он “Ъ”.

Все те же приоритеты перечислил в своей речи по итогам встречи и российский министр Сергей Лавров. Он заявил, что «приветствует инициативы ЮАР по рассмотрению этих тем», и дал понять, что Москва, в свою очередь, рассчитывает на поддержку партнерами пятистороннего соглашения в области международной информационной безопасности. Подписать его лидеры пяти стран смогут на саммите в конце июня.

При этом, по словам Сергея Лаврова, хотя «высокая динамика событий на международной арене требует регулярной сверки часов между партнерами по объединению», разногласий между ними нет — позиции «пятерки» по ключевым вопросам экономической, политической и гуманитарной повестки «близки или совпадают».

Лейтмотивом же заседания — по крайней мере его открытой части — стала идея противостояния «одностороннему миропорядку» и, соответственно, поощрение «многополярного мира». Кто противится его установлению, министры не уточняли, однако на вопрос о новых таможенных пошлинах США на импорт алюминия и стали из ЕС, Канады и Мексики дали понять, что именно так в их представлении и выглядит «односторонний» мир.

«Огромная проблема международного сообщества — это борьба с односторонним порядком в международных отношениях,— заявил глава МИД КНР Ван И.— Страны БРИКС несут ответственность за то, чтобы сформировать общую позицию и нанести совместный удар по одностороннему порядку». «Мы все часть одной глобальной семьи, около 42% населения живет в наших странах. В семье нет места протекционизму,— возмущалась глава МИД Индии Сушма Сварадж.— Семья связана с заботой, с тем, чтобы делиться друг с другом. В многостороннем подходе места протекционизму нет». «Мы не против какого-то одного государства, однако если какая-то страна говорит о протекционизме, мы совместно осудим ее»,— пригрозила она.

Впрочем, тех, к кому были обращены эти слова, в зале не было, так что и ответить министру на этот выпад было некому.

Комментарии
Профиль пользователя