Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Авиакомпании открывают учет дебоширов

Вступил в силу закон о черных списках пассажиров самолетов

Cегодня вступил в силу закон, дающий авиакомпаниям право вносить дебоширов в черные списки и в течение года не продавать им билеты. Списки начали составлять в компании «Россия» и «Победа», у «Аэрофлота» уже есть перечень из 3,5 тыс. человек, однако эксперты говорят, что автоматически закрыть им полеты перевозчик не может. В Минтрансе дали понять, что ограничения могут вскоре распространить и на пассажиров поездов, а также речных и морских судов.


Принятые Госдумой поправки в Воздушный кодекс РФ были подписаны президентом Владимиром Путиным в декабре 2017 года, но вступили в силу лишь сегодня. Закон дает право авиакомпаниям запрещать дебоширам пользоваться своими услугами в течение одного года. Исключение возможно лишь в случаях, когда пассажир из черного списка спешит на лечение, похороны близкого родственника, сопровождает пассажира-инвалида или возвращается в Россию из места, откуда можно добраться только на самолете. Попасть в черный список можно за хулиганство на борту (ст. 213 УК РФ), совершение действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств (ст. 267.1 УК РФ), или в случае отказа выполнять законное распоряжение командира судна (ст. 11.17 КоАП РФ).

Утверждению поправок предшествовала серия громких инцидентов. К примеру, в 2014 году бизнесмен Сергей Кабалов был осужден на три с половиной года колонии за избиение стюарда в нетрезвом виде и попытку вломиться в кабину пилотов рейса Москва—Хургада с угрозами.

Представитель онлайн-сервиса OneTwoTrip Леонид Рябоштан утверждает, что у турагентств не будет проблем со сверкой данных пассажиров с черными списками перевозчиков и отказом в покупке билета. Так, господин Рябоштан пояснил «Прайм», что OneTwoTrip работает по «аналогичной схеме» с некоторыми международными авиакомпаниями. В российских авиакомпаниях пока по-разному смотрят на возможность применения новых ограничений.

Президент «Utair — пассажирские авиалинии» Павел Пермяков сказал “Ъ”, что его компания пока не занесла ни одного пассажира в списки, дав понять, что перевозчик постарается избегать этого и в будущем.

«Сотрудники Utair прилагают все усилия, чтобы решить конфликтные ситуации. Раз в год бортпроводники проходят тренинг, чтобы в любой ситуации суметь договориться с пассажиром»,— сказал господин Пермяков. Между тем в авиакомпании «Россия» планируют воспользоваться черными списками. «Безопасность полетов является нашим абсолютным приоритетом». Воспользуются новинкой и в «Победе», где надеются, что перечни помогут воспитать «более ответственный подход потенциально агрессивных пассажиров к своему поведению»,— пояснили в компании.

В «Аэрофлоте» “Ъ” заявили, что у компании уже есть перечень из 3,5 тыс. пассажиров, напомнив, что «до вступления закона в силу им было нельзя отказать в перевозке». Однако теперь, «если эти пассажиры серьезно нарушили правила поведения на борту, авиакомпания получит право отказать в перевозке в течение года с 4 июня».

Впрочем, опрошенные “Ъ” юристы говорят, что перевозчики не получат возможность автоматически переносить данные из внутренних перечней в черные списки, разрешенные законодательством.

«Закон обратной силы не имеет»,— подчеркивает старший юрист юридической компании «Стрим» Мария Понаморева. «Если пять лет назад был составлен административный протокол, переживать не стоит»,— говорит и партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. Леонид Рябоштан также считает, что черные списки появятся «только после того, как найдутся новые желающие нарушить правила поведения на борту». А госпожа Понаморева напоминает, что для внесения в новые перечни у авиакомпаний должно быть решение суда об инциденте на борту, которое, в свою очередь, пассажир может оспорить. «А как раньше можно было оспаривать правила и политику перевозчика — не понятно»,— добавляет эксперт.

Согласно опросам OneTwoTrip, 85% респондентов поддерживают введение новых ограничений для дебоширов, но лишь 4% участников исследования считают, что черные списки «полностью решат проблему нарушений правопорядка на борту». В этой связи 70% респондентов предлагают лишать дебоширов на год возможностью пользоваться услугами всех авиакомпаний, а не только одной. Между тем в Минтрансе дали понять, что годовые ограничения могут быть введены и для дебоширящих пассажиров поездов, а также морских и речных судов. Так, замминистра транспорта Николай Захряпин в мае заявил, что списки «постепенно будут распространяться на другие виды транспорта... на основе правоприменительной практики и наработанного опыта» (см. “Ъ” от 31 мая).

Александр Воронов, Елизавета Кузнецова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение