Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

В фан-зоне МГУ появилось уголовное дело

Что ждет студента за надпись на рекламном стенде

от

На студента МГУ завели уголовное дело из-за надписи на указателе к Чемпионату мира. Первокурсника филологического факультета Дмитрия Петелина продержали в ОВД несколько часов и отпустили под подписку о невыезде. Ранее на рекламной тумбе у площадки для болельщиков около МГУ появилась надпись «Нет фан-зоне». Полиция проверила записи на камерах наблюдения, в итоге по подозрению в вандализме были задержаны три человека. Двое пока остаются в статусе свидетелей, а Петелин, как считает следствие, был в числе активистов, которые выступали против организации фан-зоны рядом с университетом.


Менеджер правозащитной организации «Открытая Россия» Валентина Дехтяренко поделилась с «Коммерсантъ FM» деталями произошедшего: «Мне позвонил Дмитрий, рассказал, что двух его однокурсников задержали прям во время экзаменов. Пришли человек из учебной части и человек в форме, полицейский, их увели в неизвестном направлении — как выяснилось, в отделение полиции при МГУ. С них брали объяснение по факту разрисовки этого указателя к фан-зоне. После этого позвонили самому Дмитрию, попросили прийти в отделение, потому что со слов студентов, которые были задержаны ранее, получалось, что он — подозреваемый по этому делу. После этого его вместе со студентами из отделения увезли на дознание. Мы отправили адвоката Олега Елисеева в отдел, а в отделении при МГУ нам отказывались говорить, куда их увезли, около 1,5 часов, почему-то они скрывали информацию, мы писали жалобы. Потом нам с трудом рассказали, что их увезли в отдел дознания, там у них снова брали показания, и уже по результатам этого возбудили дело».

На допросе у Дмитрия Петелина забрали телефон, некоторое время он был без связи. «Коммерсантъ FM» удалось связаться со студентом — он рассказал, как проходило задержание: «Меня подозревают в порче стенда, который информировал о расположении фан-зоны. Также по делу проходят два свидетеля: сначала я узнал, что их прямо с экзамена выдернули люди в форме, через какое-то время позвонили и мне, позвали поехать в отделение полиции при МГУ. Никаких силовых методов не применялось, разумеется, было психологическое давление, но никаких угроз, ничего такого. Очень странным мне кажется все это дело, потому что откуда вообще взялся вандализм — это не памятник культуры. Кто-то каким-то образом определил ущерб на 65 тыс. руб., и следствие, видимо, считает, что этого достаточно, чтобы обвинять человека».

По статье «Вандализм» Дмитрию Петелину грозит до трех лет заключения. Однако такое жесткое наказание студент МГУ вряд ли получит, считает юрист, преподаватель РАНХИГС Андрей Некрасов: «Есть другие санкции — в частности, штраф. Во-вторых, может быть, будет переквалификация, не будет уголовного состава, изменят на административное правонарушение. Даже если останется уголовная статья, скорее всего, срок будет условный, потому что в первый раз, потому что молодые, и общественной опасности его деяние не представляет. Если есть свидетели, если есть видеозаписи, то защищать с прицелом на оправдание практически невозможно, только на смягчение наказания. Заявленный ущерб в 65 тыс. повлияет на процесс негативно, уголовная статья при таком раскладе может сохраниться».

Уже несколько месяцев студенты протестуют против появления фан-зоны на территории МГУ. Место для просмотра трансляций на 25 тысяч болельщиков будет располагаться в нескольких сотнях метров от главного здания вуза. Протестующие собрали 3,5 тыс. подписей с призывом перенести площадку, рядом с МГУ уже прошли несколько акций протеста. По словам студентов, на время Чемпионата мира их собираются отправлять домой или переселять в другие общежития. А шум от болельщиков, по их словам, будет мешать учебному процессу. Однако декан философского факультета МГУ Владимир Миронов не согласен с активистами и считает их позицию необъективной: «Я сам живу в главном здании, и у меня несколько иное впечатление по поводу фан-зоны. Выступающая инициативная группа замалчивает многие вещи. Для того, чтобы фан-зона была отодвинута и локализована, больше всего сделал ректор МГУ, но об этом мало писали, не подхватывали — изначально она вообще должна была занять все университетское пространство, а ее вынесли за фонтаны. Скажем так, политической демагогии там гораздо больше».

В марте студенты направили письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой решить проблему. На встрече со студентами он пообещал рассмотреть другие места, в которые можно перенести фан-зону, однако спустя месяц заявил, что площадка около МГУ — оптимальный вариант.

Ася Карнаухова


Комментарии
Профиль пользователя