Коротко


Подробно

Фото: Reuters

«Вегас» раскрыл вашингтонские ворота

Новичок НХЛ выиграл первый матч финала

Финальная серия Кубка Стэнли открылась удивительным матчем, в котором считавшийся ее аутсайдером новичок НХЛ «Вегас Голден Найтс» на своей площадке выиграл у «Вашингтон Кэпиталс» со счетом 6:4, дважды уступая по ходу игры.


После этого матча все хоккейные ресурсы, естественно, в тысячный раз напоминали о том, что еще год назад такой команды — «Голден Найтс» — фактически не существовало. То есть она существовала на бумаге, в документах, но состава в конце мая 2017 года у нее не было — драфт расширения, на котором «Вегас» взял себе не особенно нужных другим игроков состоится чуть позже. Но прелесть случившегося в открывавшем финал матче не столько даже в том, что победа в нем досталась новичку лиги, скроенному из людей, о Кубке Стэнли не так давно и не мечтавших, а в том, как она ему досталась.

Ну разве, например, можно было предсказать, что во встрече главной серии произойдет такое количество сюжетных поворотов? «Вегас» забил первым, потом еще по ходу первого периода пропустил две шайбы в ответ, потом сравнял счет и вышел вперед, потом, в начале заключительного периода, снова очутился в роли догоняющего, потом снова догнал и перегнал «Вашингтон»… Лидерство в матче финала такая штука, которая на вес золота. А тут ей разбрасывались направо и налево.

И разве, например, можно было предположить, что шайб, которые в финале тоже почти все золотые, будет забито ровно десять? Или можно сформулировать иначе, поконкретнее. Разве можно было предположить, что «Вегас» сумеет взять верх над соперником, строго говоря, в неудачный день для своего голкипера Марк-Андре Флери, хотя «фактор Флери», безумно горячего в этом play-off, единственного хоккеиста «Голден Найтс», привыкшего брать Кубки Стэнли с «Питсбург Пингвинс», считался необходимым условием для борьбы дебютанта с монстром? Но ничего, «Вегас» нормально пережил неуверенность вратаря, даже его неловкий гол в свои ворота после потери равновесия и ориентации — как раз тот, записанный на Тома Уилсона, благодаря которому «Вашингтон» повел в заключительной двадцатиминутке. Вообще-то такие конфузы часто становятся роковыми для тех, кто их допустил. Но в этом матче хозяева свой конфуз пережили без проблем.

Есть еще один вариант, как сформулировать соль игры. Разве можно было предположить, что «Вашингтон», шесть шайб не пропускавший с марта, а в концовке полуфинала в двух матчах подряд не давший забить «Тампе» с ее могучим нападением, будет таким дырявым? И что не обнаружит способа эту свою дырявость компенсировать лишними голами, раз чужой вратарь не в огне? И тут аналитики обязательно заостряли внимание на том, что у двух вашингтонских фронтменов из России, двух лучших бомбардиров play-off Александра Овечкина и Евгения Кузнецова в активе только по результативному пасу. Добавляя, конечно, что первый матч — это еще не тренд, но статистика безжалостна: те, кто его выиграл, завоевали шесть предыдущих Кубков Стэнли.

Алексей Доспехов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение