Александр Овечкин забросил в финал

«Вашингтон» наконец прорвался в решающую серию play-off

«Вашингтон Кэпиталс» и его лидеру Александру Овечкину удалось наконец сделать то, чего от этой команды и этого хоккеиста ждали много лет, но никак не могли дождаться. Обыграв в решающем, седьмом матче серии «Тампа-Бей Лайтнинг» на чужой площадке со счетом 4:0, вашингтонцы вышли в финал Кубка Стэнли, в котором встретятся с новичком НХЛ «Вегас Голден Найтс».

Фото: Jason Behnken, AP

Предположить, вокруг кого из хоккеистов «Вашингтона» после этого матча соберется больше всего телекамер, было совсем несложно. «Эра Александра Овечкина» — термин, который очень часто употребляет американская пресса, когда описывает казус команды, однозначно ассоциируя ее — и ее беды — с российским хоккеистом.

В 1998 году вашингтонцы бились в финале Кубка Стэнли с «Детройт Ред Уингс». И вот с тех пор никак не могли добраться до решающей серии. Большую часть этого долгого отрезка — 13 лет — в клубе был Александр Овечкин: сначала, в середине прошлого десятилетия,— главный вундеркинд мирового хоккея, затем — просто главный его снайпер. Овечкин забивал голы, словно гвоздомет, а вокруг него строилась команда, в конце концов превратившаяся с точки зрения подбора игроков в одного из лидеров НХЛ, явно «заточенного» под Кубок Стэнли. Но с ним у нее почему-то никак не складывалось. С разными тренерами, после разных по успешности «регулярок» она все равно никак не могла продвинуться дальше второго раунда play-off. А второй раунд — это ведь, строго говоря, потолок середняка. И «эра Александра Овечкина», в которой рядышком с грандиозными персональными подвигами российского форварда соседствовали клубные осечки, все никак не желала прибрести какие-то новые оттенки. Теперь их приобрела — после удивительной серии, в которой «Вашингтон» успел пережить, казалось, гарантирующий успех старт с двумя подряд победами на выезде и, казалось бы, гарантирующее очередной провал продолжение — с тремя подряд победами уже «Тампы». И — финиш с двумя выигрышами с «сухим» счетом, 3:0 и 4:0, у соперника, считавшего, вполне возможно, что добился перелома. Про него, такой финиш, можно сказать, и что он совершенно не укладывался в логику противостояния, и что укладывался в него полностью, потому что не было в противостоянии никакой особенной логики, кроме неизбежности странных и крутых сюжетных поворотов.

Александра Овечкина, кстати, снимали после седьмой игры не просто в качестве фигуры, что ли, символической, а как человека, чей вклад в прорыв, не исключено, был самым солидным. Это Овечкин во встрече, которой серия завершилась, через минуту после ее начала, довольно неказистым по своим меркам (но какая, в общем-то, разница) броском открыл счет, огорошив своего соотечественника из «Тампы» — голкипера Андрея Василевского. 12-й его гол в play-off был, наверное, важнее, чем все 11, забитых до него. Седьмые игры — это особенная история, коса, находящая на камень, в них норма, а тот, кому удается забить первым, как правило, получает огромное психологическое преимущество.

Сами вашингтонцы об этом, конечно, тоже говорили. Хотя, вспоминая победу, отмечали не только гол Овечкина, но и вратаря Брейдена Холтби, отбившего все 29 бросков в створ, и вовремя восстановившегося после травмы и вовремя «стрельнувшего» форварда Андре Бураковски, чьи две шайбы во втором периоде поставили «Тампу» на колени. Ну и, разумеется, отмечали долю везения, которой «Кэпиталс» нередко не хватало, чтобы прервать марафонскую череду сходов на стадиях, не проносящих славу, раньше. В той самой второй двадцатиминутке, обернувшейся нокаутом от Бураковски, «Тампа» до того, как нарвалась на него, доминировала, а Янни Гурд после замечательного паса от Виктора Хедмана обязан был восстанавливать равновесие, очутившись перед пустыми воротами, но отправить в них шайбу так и не смог. Впрочем, даже тренер «Лайтнинг» Джон Купер был вынужден признать, что везение «Вашингтон» честно заслужил — и своими кувырканиями в «эру Овечкина», и той собранностью и страстью, которыми закипел, когда отступать в серии стало уже некуда.

На следующей неделе открывается финал Кубка Стэнли. В нем «Вашингтон» будет биться с сенсационно добравшимся до него с первой же попытки, а не через два десятка лет мучений новичком НХЛ «Вегасом».

Алексей Доспехов

Бомбардиры play-off чемпионата НХЛ

И Г П О

1. Евгений Кузнецов («Вашингтон») 19 11 13 24

2. Александр Овечкин («Вашингтон») 19 12 10 22

3. Джейк Гюнцель («Питсбург») 12 10 11 21

4. Сидни Кросби («Питсбург») 12 9 12 21

5. Блейк Уилер («Виннипег») 17 3 18 21

6. Марк Шайфли («Виннипег») 17 14 6 20

7. Давид Пастрняк («Бостон») 12 6 14 20

8. Джонатан Маршессо («Вегас») 15 8 10 18

9. Никита Кучеров («Тампа-Бей») 17 7 10 17

10. Брэд Маршан («Бостон») 12 4 13 17

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...