Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес отделили от промышленности

Тамбовская обладминистрация реформирует экономический блок

„Ъ“ стали известны подробности реформы структур администрации Тамбовской области, отвечающих за экономическое развитие, инвестиции и предпринимательство. В подчинении у курирующего этот блок первого вице-губернатора Александра Ганова, как рассказал сам чиновник, должно появиться управление регионального развития, которое начало создаваться в мае. Его штат формируют из сотрудников управлений экономической политики, промышленности и предпринимательства, труда и занятости. Новое ведомство заберет у них часть полномочий, а также станет распределять средства регионального Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса и курировать работу консалтинговой Корпорации развития Тамбовской области.


Как рассказал вчера „Ъ“ Александр Ганов, управление регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области возглавит Ольга Камнева, которая до этого работала первым заместителем начальника регионального управления экономической политики: «Она курировала как раз те сферы и направления, которые переходят в новую структуру». По словам первого вице-губернатора, госпожа Каменева уже возглавляет формирующееся ведомство в статусе исполняющей обязанности руководителя.

Новое ведомство будет подчиняться господину Ганову — он курирует в регионе инвестиции и экономический блок. Как сказано в подписанном губернатором Александром Никитиным приказе о создании управления (копия есть у „Ъ“), Александр Ганов сам создает структуру нового ведомства и должностные регламенты его работников.

«Экономический блок обладминистрации реформируется, чтобы избежать совмещения отраслевой деятельности и работы по прямой поддержке бизнеса. Вся “земная” работа, связанная с контролем за реализацией инвестпроектов и новыми инициативами, будет собрана в специальном подразделении, — пояснил господин Ганов. — Необходимо разделить стратегию и практику, поскольку плохо работает, когда, например, управление экономической политики, стратегическое, занимается практическим взаимодействием с компаниями. Что-то одно страдает». По ожиданиям чиновника, управление регионального развития будет курировать «все новые проектные инициативы в регионе», инновации, малый бизнес, инвестдеятельность и международное сотрудничество, а также развитие институтов поддержки бизнеса, таких как территории опережающего социально-экономического развития, индустриальные парки, инновационные кластеры.

В штат управления регионального развития перейдут 18 сотрудников управления экономической политики, трое — из управления промышленности и предпринимательства и двое — из управления труда и занятости. Управления-доноры передадут новой структуре и часть полномочий. В частности, отвечающее за промышленность и предпринимательство ведомство лишится даже слова «предпринимательство» в названии. Оно должно быть переименовано в управление по развитию промышленности и торговли. Новая структура заберет у него работу по господдержке малого и среднего бизнеса. Также управление регионального развития станет курировать работу занимающегося сопровождением инвестпроектов и созданием индустриальных парков государственного АО «Корпорация развития Тамбовской области» и подчиненной властям микрокредитной компании Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области.

При этом, как пояснил „Ъ“ Александр Ганов, управления экономполитики, промышленности и труда, ресурсы которых используются для создания нового, не перестанут существовать как самостоятельные структуры. Их руководители Сергей Юхачев, Наталия Макаревич и Михаил Филимонов должны сохранить работу, а подчиненные им ведомства, по крайней мере формально, не будут каким-либо образом подчиняться управлению регионального развития. «Делаем расчет на выстраивание горизонтальных связей», — отметил господин Ганов.

Политолог Владимир Слатинов предполагает, что в новом управлении могут быть собраны привлекающие господина Ганова «молодые и амбициозные кадры» из экономического блока обладминистрации, а само ведомство станет обладать «серьезными неформальными полномочиями». «Тамбовская административная реформа предусматривает создание условного “министерства развития”, которое сконцентрирует основные полномочия областной администрации по поддержке бизнеса и улучшению инвестиционного климата. У региона уже есть репутация довольно динамичного, и власти пытаются искать инструменты для ускорения экономического развития, — полагает господин Слатинов. — Но возможная проблема может возникнуть из-за того, как этот островок новых подходов с большими полномочиями будет уживаться со старой системой отраслевых органов. Новое управление вряд ли сможет полностью заменить уже сложившиеся, поэтому его сотрудникам стоит готовиться к прохладному отношению». Политолог считает, что реформа «усиливает положение Александра Ганова в административной иерархии области, поскольку этот проект создает впечатление приоритетного для губернатора».

Сергей Калашников


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение