Европротокол для «Газпрома»

Экспорт российского газа пойдет по правилам Брюсселя

«Газпром» относительно успешно завершил шестилетнее противостояние с Еврокомиссией (ЕК) в рамках антимонопольного расследования. Брюссель закрыл дело против компании без штрафа в обмен на согласие «Газпрома» соблюдать указанные ЕК поведенческие условия. Исход дела может привести к снижению цен на газ для ряда рынков Восточной Европы, а также приближает осуществление мечты ЕК о создании единого рынка газа ЕС. Но это явно не будет катастрофой для «Газпрома», который в последние годы успешно адаптировался к изменению рынка. Решение ЕК может оспорить в суде Польша, но, по мнению аналитиков, шансы Варшавы на успех невелики.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Как и предполагал “Ъ” 4 апреля, антимонопольный директорат Еврокомиссии закрыл дело против «Газпрома». Компания не подвергнется штрафу, но взамен дает согласие соблюдать определенные Брюсселем правила игры.

Прежде всего клиенты «Газпрома» в Восточной Европе, в том числе на рынках Прибалтики, Польши и Болгарии (страны, участвовавшие в расследовании), могут требовать от компании пересмотра цен, если они будут существенно отличаться от динамики котировок на газовых хабах в Западной Европе. Пересмотр цен может осуществляться раз в два года (с дополнительной коррекцией-«джокером» раз в пять лет). Если стороны не договорятся, спор будет разрешать арбитраж, который должен находиться в юрисдикции ЕС.

Во-вторых, «Газпром» должен позволить своим клиентам с контрактами более года совершать газовые свопы — например, клиенты в Прибалтике смогут купить газ в Польше (с которой нет газопроводного соединения по территории ЕС) и получить его, заплатив «Газпрому» за такой своп (подробнее об условиях см. на сайте “Ъ”).

Маргрете Вестагер, еврокомиссар по конкуренции, 24 мая (цитата по «Интерфаксу»)
Я знаю, что некоторые предпочли бы просто избрать путь финансовых санкций. Но наложить штраф не означало бы позволить осуществиться нашим целям в деле конкуренции

Фактически совокупность этих обязательств должна привести к выравниванию цен в Восточной, Центральной и Западной Европе и прекращению существования «газовых островов» вроде Прибалтики и Болгарии, которые имеют очень мало возможностей физически получать газ из других стран ЕС. Поскольку цены в Западной Европе исторически ниже, это приведет, видимо, к сокращению маржи «Газпрома» при продажах в Восточную Европу. Собеседники “Ъ” на рынке затрудняются оценить размер потерь монополии, поскольку он сильно зависит от динамики цен на нефть и спроса на газ в конкретной стране.

В любом случае эти потери несопоставимы со штрафом в размере около €10 млрд, который грозил «Газпрому» в случае признания его нарушителем. Кроме того, обязательства компании не затрагивают принципиальных основ ее бизнеса, не вводят ценовое регулирование и не ограничивают искусственно ее долю на рынке, чего можно было бы опасаться. Поэтому в «Газпроме» заявили в четверг, что «принятое сегодня решение является наиболее приемлемым исходом для функционирования европейского газового рынка в целом». Для «Газпрома» это очень хороший исход, согласна Мария Белова из Vygon Consulting, так как уже несколько лет антимонопольное расследование висит над компанией дамокловым мечом. Теперь фактор неопределенности и потенциального давления на компанию со стороны ЕК уходит.

Глава МИД Польши Конрад Шиманьский и премьер Литвы Саулюс Сквернялис уже публично выразили сожаление о том, что дело против «Газпрома» завершилось без штрафа. Господин Сквернялис при этом не дал четкого ответа на вопрос, будет ли Литва оспаривать решение ЕК, что можно сделать в суде ЕС. Собеседники “Ъ” на рынке ожидают, впрочем, что подобный иск наверняка подаст Варшава. Источник “Ъ” в крупной европейской газовой компании видит в таком иске мало перспектив, так как до сих пор попытки Польши противодействовать решениям Еврокомиссии в делах, связанных с «Газпромом», например по предоставлению допуска к мощностям газопровода Opal, заканчивались неудачей.

Юрий Барсуков, Санкт-Петербург

На какие уступки ЕС был готов пойти «Газпром»

Еврокомиссия в середине марта 2017 года опубликовала обязательства «Газпрома», при выполнении которых регулятор готов завершить антимонопольное расследование и не взимать штраф с российской компании. Наиболее важное обязательство «Газпрома» касается ценообразования на газ на тех рынках, которые беспокоили Еврокомиссию,— в Польше, Болгарии, Литве, Латвии и Эстонии. Как и предполагал “Ъ”, Еврокомиссия настояла на привязке цен на этих рынках к котировкам западноевропейских газовых торговых площадок.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...