Коротко

Новости

Подробно

Фото: Remo Casilli / Reuters

Италия получила ученого премьера

Популистское правительство страны возглавил Джузеппе Конте

от

Президент Италии Серджо Маттарелла предоставил мандат на формирование правительства доценту Флорентийского университета Джузеппе Конте. Для этого решения главе государства потребовалось двое суток, прошедших с момента, когда лидер правой «Лиги» Маттео Сальвини и глава популистского движения «Пять звезд» Луиджи Ди Майо предложили эту кандидатуру на пост главы кабинета. Эту паузу эксперты объясняют сомнениями господина Маттареллы в политической самостоятельности и компетентности Джузеппе Конте. Первое испытание новому премьеру предстоит очень скоро, когда он должен будет отстаивать перед президентом список кандидатов на министерские посты, в числе которых немало евроскептиков.


Имя Паоло Конте, которого Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо выдвинули на пост главы кабинета, прозвучало еще в понедельник, в ходе консультаций лидеров «Лиги» и движения «Пять звезд» с президентом Серджо Маттареллой (за ним, согласно итальянской конституции, остается последнее слово в выборе премьер-министра).

Чтобы преодолеть правительственный кризис, оба лидера были вынуждены отказаться от претензий на пост главы кабинета министров.

Всю прошлую неделю они занимались поиском «третьего лица» на эту должность, а также согласованием общей программы будущего коалиционного правительства.

54-летний Джузеппе Конте является доцентом Флорентийского университета, где преподает частное право. Одно время он был сторонником Демократической партии, но потом сблизился с «пятизвездочниками», притом настолько, что его кандидатура фигурировала в списке кабинета, который популистское движение обнародовало еще до выборов. В качестве сильной стороны нового премьера упоминался его зарубежный опыт, а именно обучение в Сорбонне, Кембридже и Нью-Йоркском университете (это, впрочем, за последние два дня было опровергнуто вышеупомянутыми учебными заведениями). Между тем административного и политического опыта, а также опыта работы на выборных должностях господин Конте не имеет.

Кроме того, многих итальянских экспертов смущал тот путь, в результате которого появилась эта кандидатура, компромиссная для «Лиги» и «Пяти звезд». Профессор политических наук Неаполитанского университета им. Фридриха II Мауро Колизе в разговоре с “Ъ” усомнился в политической самостоятельности Джузеппе Конте на посту премьер-министра. В качестве аргумента он приводит тот факт, что будущий премьер не принимал участия ни в предвыборной борьбе, ни в разработке правительственной программы. «Это технический премьер, которого пытаются выдать за политического»,— утверждает эксперт.

Подобные сомнения имелись и у президента Серджо Маттареллы, который на следующий день после консультаций с господами Ди Майо и Сальвини захотел побеседовать со спикерами Сената и Палаты депутатов Элизабеттой Казеллати и Роберто Фико. А потом еще целый день тянул с обнародованием решения.

В среду утром активист движения «Пять звезд» Алессандро Ди Баттиста, находящийся в последнее время в тени Луиджи Ди Майо, разместил в Facebook пост, где призвал главу государства «не быть адвокатом проигранного дела», а граждан — «подать в сети голос в поддержку “правительства изменений”».

По совпадению вскоре после этого пресс-служба администрации президента сообщила, что Джузеппе Конте приглашен на беседу с президентом. И еще через несколько часов Серджо Маттарелла поставил ему задачу сформировать кабинет.

Процесс этот, согласно итальянской конституции, происходит таким образом: получивший назначение премьер предлагает кандидатуры министров, а президент их утверждает или нет. Известно, что на пост главы МВД будет предложен Маттео Сальвини с профильной для него темой обеспечения безопасности и антииммигрантской политикой. Луиджи Ди Майо претендует на Министерство труда и экономического развития, где сможет воплотить в жизнь идею безусловного дохода, с которой «пятизвездочники» шли на выборы. Возглавить Министерство иностранных дел предлагается кадровому дипломату, президенту Института международной политики (ISPI) Джампьеро Массоло. В начале своей карьеры он работал в Москве, а затем в структурах ЕС в Брюсселе. Министром экономики планируется назначить Паоло Савону — экономиста, критически настроенного к европейской валюте и всему ЕС.

Впрочем, как заверила “Ъ” депутат от Демпартии Моника Чирина, при согласовании кандидатур в ключевые ведомства — например, Минобороны, МИД и Министерство экономики, президент займет жесткую позицию. Ранее господин Маттарелла не раз говорил о незыблемости «европейских параметров» для будущего Италии. И вряд ли он согласится видеть на важнейших государственных постах людей, которые могут повести страну в другом направлении.

Выход на финишную прямую «правительства популистов» тревожит Евросоюз, думающий уже не столько о политических, сколько об экономических последствиях выбора Италии. Дело в том, что в программе правительства прописаны все чрезвычайно затратные обещания обеих партий, такие как единый подоходный налог («Лига»), безусловный доход (движение «Пять звезд»), а также проведение пенсионной реформы (обе партии). По подсчетам экономиста Карло Коттарелли, эти популистские обещания обойдутся бюджету в дополнительные €125 млрд. Господин Котарелли опасается, что Италия с ее самым высоким после Греции внешним долгом может в результате скатиться к дефолту. Во вторник аналогичную точку зрения высказал не комментировавший прежде ситуацию президент Конфедерации итальянских промышленников и предпринимателей Винченцо Боччиа.

Тем не менее итальянцы продолжают верить в правительство «Лиги» и «Пяти звезд». Согласно опросам, шесть из десяти жителей страны хотят, чтобы оно скорее приступило к работе. Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в области Валле-д’Аоста, где «Лига» получила 17% и впервые вошла в региональное правительство, эти настроения подтверждают.

Елена Пушкарская, Рим


Комментарии
Профиль пользователя