Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков

«Бухта Квинс» поглотила первое дело

Вынесен первый приговор по факту хищений средств пайщиков клубного поселка

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Кировский районный суд Екатеринбурга осудил на три года лишения свободы в колонии общего режима местную предпринимательницу Ларису Ассонову, которая совместно с шансонье Александром Новиковым и его деловым партнером Михаилом Шилимановым обвинялась в хищении более 54,3 млн руб. пайщиков клубного поселка «Бухта Квинс». Свою вину подсудимая признала полностью и дала показания на соучастников. Уголовное дело господ Новикова и Шилиманова готовится к передаче в суд.


Судья Кировского райсуда Лариса Шаньгина в понедельник огласила приговор в отношении уральской предпринимательницы Ларисы Ассоновой, обвиняемой в мошенничестве (ст.159 УК РФ) со средствами пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс» (клубный поселок на окраине Екатеринбурга). «Суд считает, что вина подсудимой полностью доказана. Учитывая заключение досудебного соглашения и активную помощь в расследовании дела, Лариса Ассонова приговаривается к трем годам лишения свободы в колонии общего режима»,— отметила судья Шаньгина. При этом гражданские иски от потерпевших, которые потеряли более 54,3 млн руб., суд рассматривать не стал. Их можно будет предъявить позже в ходе гражданского процесса, так как в деле фигурируют еще двое соучастников хищений и суд не смог высчитать, в какой пропорции кто из них должен возмещать вред.

Согласно материалам уголовного дела, в 2010 году шансонье Александр Новиков решил строить клубный поселок «Бухта Квинс». В приговоре он указан как «соучастник №1», в интересах которого, по версии следствия, произошли хищения средств пайщиков. Согласно фабуле дела, изначально строительные работы вела подрядная организация «Инвестстрой», с которой у «соучастника №1» возникли разногласия, после чего в проект были заведены другие подрядные организации. По мнению следствия, в этот период в проект вошла Лариса Ассонова. Она должна была курировать схему хищений денег пайщиков, на которые строился поселок. Для этого ПЖСК якобы оплатил несколько фиктивных строительных работ компаниям-однодневкам «Уралпромстрой», «Спецстроймонтаж», «Абсолют», «Ньюмакс-Екб» и т.д. После обналичивания деньги передавались «соучастникам №1 и №2» — Александру Новикову и Михаилу Шилиманову в Театре Эстрады (возглавляет господин Новиков), в свердловской киностудии, в ресторане «Черчиль» клубного дома «Тихвин» и в квартире «соучастника №1».

В итоге, отмечается в материалах дела, строительство было приостановлено из-за отсутствия средств в 2012 году, а в 2015 году по факту хищений было возбуждено уголовное дело. Однако из-за заключения сделки со следствием, дело Ларисы Ассоновой было выделено в отдельное производство и направлено в суд. Дело в отношении остальных фигурантов, которые считают уголовное дело заказным и настаивают на своей невиновности, на данный момент находится на завершающей стадии — готовится к передаче в прокуратуру, а затем в суд.

По мнению почетного адвоката России Ярослава Загоруйко, дело госпожи Ассоновой в целом не должно повлиять на рассмотрение дела Александра Новикова и Михаила Шилиманова. «До июля 2015 года УПК позволял считать любые приговоры преюдициальными, то есть установленные одним судом обстоятельства по таким приговорам негативно отражались на других делах, которые рассматривались в общем порядке. Этим нарушались права лиц, не заключавших сделку со следствием»,— пояснил он. По его словам, затем были внесены коррективы и ситуация изменилась: обстоятельства, установленные приговором в отношении лиц, заключивших сделку со следствием, преюдициальной силы не имеют. «Но все равно эмоционально может повлиять на последующем вынесении другим судьей приговора в общем порядке»,— считает господин Загоруйко.

Игорь Лесовских


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя