обновлено 15:57

Математика заменили администратором

В деле о призывах к массовым беспорядкам в Москве появился новый фигурант

Пресненский райсуд Москвы по ходатайству Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) арестовал нового фигуранта резонансного дела о призывах к массовым беспорядкам. Прекратив уголовное преследование математика Дмитрия Богатова, следствие занялось уроженцем Ставрополя Владиславом Кулешовым. Предполагается, что именно он под ником Айрат Баширов предлагал на форумах устраивать погромы и поджоги в Москве. Согласно материалам дела, Владислав Кулешов написал явку с повинной.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщил пресс-секретарь Пресненского райсуда Алексей Черников, удовлетворив ходатайство ГСУ СКР по Москве, суд до 30 июня арестовал 33-летнего уроженца Ставрополя Владислава Кулешова. Администратору базы данных АО «Энергомер» Кулешову инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием интернета), а также ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам или участию в них). Ранее он был судим одним из мировых судов Ставрополя за оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ).

Как следует из материалов уголовного дела (копии есть в распоряжении ТАСС), Владислав Кулешов написал явку с повинной. «Вина Кулешова в совершении инкриминируемых ему преступлений в полной мере подтверждается собранными по делу доказательствами, а именно: протоколом явки с повинной, составленным следователем в присутствии адвоката, в том числе и допросами самого Кулешова»,— сказано в материалах дела.

По версии следствия, именно Владислав Кулешов, пользовавшийся ником Айрат Баширов, на сайте Sysadmins.ru 29 марта прошлого года разместил публикации, в которых эксперты и следствие обнаружили признаки экстремизма. В них говорилось о необходимости проведения 2 апреля того же года новой протестной акции в Москве (первая, 26 марта, закончилась массовыми задержаниями сторонников оппозиционера Алексея Навального). Причем на этот раз ее участникам предлагалось для противодействия сотрудникам правоохранительных органов использовать бензин, бутылки с коктейлем Молотова, покрышки и пенопласт.

Ранее по тем же статьям обвинялся математик Дмитрий Богатов. Его уголовное преследование вызвало большой резонанс. Однако, расследуя больше года дело господина Богатова, в ГСУ СКР пришли к выводу, что математик, сторонник свободного интернета, лишь предоставлял доступ к интернету, чем и воспользовался предполагаемый экстремист. В итоге уголовное дело в отношении господина Богатова, который на момент размещения спорных материалов имел алиби, а также прошел испытание полиграфом, показавшее его непричастность к инциденту, было прекращено. За Дмитрием Богатовым признано право на реабилитацию.

Комментариями ГСУ СКР и защиты нового фигуранта дела “Ъ” пока не располагает.

Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...