Коротко


Подробно

Фото: МЧС Удмуртии

Стреляющий полигон в Удмуртии проверит следствие

Место ЧП осмотрят после ликвидации пожара

В Удмуртии началась доследственная проверка по факту взрыва боеприпасов на территории бывшей войсковой части 86696 в Пугачево. К утилизации опасных запасов последние семь лет приступали три разные компании, аффилированные между собой. По словам их директора Сергея Михальчука, процесс уничтожения снарядов завершится не ранее 2023 года, хотя ранее речь шла о 2014 годе.


Военный следственный отдел Следственного комитета России по Ижевскому гарнизону начал доследственную проверку по факту взрыва боеприпасов на территории бывшей войсковой части 86696 в селе Пугачево. «Работы по ее очистке от неразорвавшихся боеприпасов в полном объеме не выполнены. После их завершения земельный участок планируется передать местным органам власти»,— сообщили в ведомстве. Следственная группа находится в непосредственной близости от места происшествия и приступит к осмотру после тушения пожара.

Снаряды детонируют в Пугачево второй день подряд. Первый залп раздался 16 мая в 14:55 по местному времени. Население Пугачево самостоятельно эвакуировалось с места происшествия, не дожидаясь приезда спецслужб. Накануне площадь возгорания достигала 270 га. Утром 17 мая спасательные службы локализовали пожар на территории военного городка в Пугачево. В тушении пожара было задействовано более 100 единиц техники, среди них гидросамолет Бе-200 и два вертолета Ми-8.

Войсковая часть 86696 была расформирована семь лет назад после пожара и взрыва на 102-м артиллерийском арсенале Центрального военного округа. 2 июня 2011 года в результате чрезвычайного происшествия в Пугачево пострадало 3,5 тыс. жилых домов и 49 социальных объектов. Один человек погиб, 35 были госпитализированы.

Как сообщается в отчете аудиторов Счетной палаты РФ, на 102-м арсенале по состоянию на 2 июня 2011 года запасы боеприпасов первой категории (новые боеприпасы с не истекшим сроком хранения.— “Ъ”) составляли 172,5 тыс. тонн, или 4,9 тыс. вагонов. В результате пожара 2011 года с последующими взрывами было уничтожено 163,6 тыс. тонн боеприпасов, или 94,8% общего объема. Более 49 тыс. тонн предметов (снарядов, взрывателей и гильз с зарядами) было разбросано по технической территории, прилегающим лесным массивам, земельным участкам и близлежащим населенным пунктам. «В десяти полуразрушенных бетонных хранилищах сохранилось 8,9 тыс. тонн, или 200 вагонов боеприпасов. В период с августа по ноябрь 2011 года 190 вагонов с пригодными к боевому применению боеприпасами были отправлены в воинские части Центрального военного округа, а оставшаяся часть (десять вагонов) подлежала уничтожению»,— говорится в отчете.

После происшествия 2011 года утилизацией опасных запасов в Пугачево в разные периоды по заказу Минобороны занимались различные коммерческие организации, в том числе «Уральский пиротехнический завод», ООО «Вторметалл», ООО «НПФ Специальные Технологии». Все три компании, по данным «СПАРК-Интерфакс», являются аффилированными между собой и зарегистрированы в Екатеринбурге. Их генеральным директором и учредителем числится Сергей Михальчук. В настоящее время одна из компаний, ООО «Вторметалл», находится в стадии ликвидации, ей назначен арбитражный управляющий. Отметим, что «Уральский пиротехнический завод» планировал окончить работы по очистке технической территории еще в сентябре 2014 года, прилегающих к ней земельных участков — в сентябре 2013 года.

Директор ООО «НПФ Специальные технологии» Сергей Михальчук сообщил, что очистка и утилизация снарядов в бывшем военном городке завершится не ранее 2023 года. По его словам, уничтожение снарядов занимает не менее 10–15 лет. «На иных подобных объектах Министерства обороны, которые взорвались в 2001 году, работы до сих пор не завершены. Это связано с тем, что каждая работа имеет свой регламент и срок»,— сообщил Сергей Михальчук. Он не опасается повторения событий 2011 года: «Объемы боеприпасов, которые там есть, в порядки меньше тех, что были в 2011 году. Могу сказать, что вылета боеприпасов за техническую территорию не было».

Однако у правительства Удмуртии появились вопросы к утилизационным работам, проводимым в Пугачево. Как отметил премьер-министр региона Ярослав Семенов, предстоит установить причинно-следственную связь между действиями предприятия и последствиями. «Для этого есть компетентные органы, которые разберутся. С одной стороны, нам необходимо понимать технические условия для возникновения пожара, второе — деятельность должностных лиц, потому что это будет в любом случае предметом рассмотрения компетентных органов, а не комиссии по ликвидации ЧС, которую возглавляет глава Удмуртии»,— добавил господин Семенов.

В прокуратуре Центрального военного округа (ЦВО) “Ъ ” сообщили, что ведомство не может проводить проверку на месте взрывов, поскольку в 2012 году бывшая территория воинской части 86696 была передана муниципалитету». В свою очередь глава МО «Малопургинский район» Сергей Юрин рассказал “Ъ ”, что в 2012 году муниципалитету были переданы лишь объекты недвижимости на указанной территории, в том числе многоквартирные дома. «Территория военного городка в Пугачево, административно-хозяйственная и технические территории — это полностью земля Министерства обороны. Мы предпринимаем все усилия, чтобы нам их передали, но Минобороны не передает»,— отметил господин Юрин. Отметим, что в распоряжении регионального правительства о снятии режима ЧС владельцем технической территории военного городка указано ООО «НПФ Специальные технологии».

«Поскольку повторное возгорание вызвало взрывы на отчищенной ранее территории, можно сделать вывод, что работы были выполнены некачественно, а безопасность территории не была обеспечена соответствующим образом»,— рассказал “Ъ ” военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко. Он напомнил, что массированный подрыв боеприпасов в 2011 году нанес прямой ущерб Министерству обороны РФ в размере более $400 млн.

Анастасия Данилова, Ижевск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение