Коротко


Подробно

Фото: Stringer NO RESALES. NO ARCHIVES / Reuters

«Вряд ли мера пресечения будет изменена»

Корреспондент ИД «Ъ» в Киеве — о суде над Кириллом Вышинским

Херсонский суд арестовал руководителя РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского на два месяца. Он будет находиться под стражей до 13 июля. Журналиста подозревают в государственной измене. Сам он в суде заявил, что дело против него было спланировано заранее. Защита Кирилла Вышинского настаивает на его освобождении и готова для этого внести залог. Собственный корреспондент ИД «Коммерсантъ» в Киеве Янина Соколовская рассказала подробности ведущему Олегу Булгаку.


— Что известно к этому моменту?

— Известно, что только 13 июля состоится новое слушание об избрании меры пресечения, и вряд ли она будет изменена. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что обвиняемый по статье «о госизмене» не может, например, находиться под домашним арестом либо с браслетом на руке, а есть только один вариант — содержание в следственном изоляторе. В то же самое время украинские силовики сообщили «Коммерсанту» о своих предположениях относительного того, что Кирилла Вышинского готовятся обменять на украинского журналиста Романа Сущенко, который содержится в тюрьме в России из-за обвинений в шпионаже. Он также не осужден и находится под следствием. Сам Кирилл Вышинский в госизмене, безусловно, виновным себя не признает, но, тем не менее, ситуацию это не меняет.

— Как решение воспринимают в Киеве?

— Ее практически нет. Украинское журналистское сообщество не поддержало Кирилла Вышинского. Это связано с тем, что у него обнаружили российский паспорт, а двойное гражданство на Украине считается незаконным. Второй момент заключается в том, что у него обнаружили российские награды, в том числе и за так называемое «возвращение Крыма». Это негативно воспринято журналистским сообществом, и поэтому никакой медиаподдержки он не получает.

— Много ли было журналистов на процессе? Потому что звучали предположения о том, что перенос рассмотрения этого дела из Киева в Херсон — это попытка украинских властей избежать огласки. Представители иностранных СМИ присутствовали на заседании суда сегодня?

— Да, представители СМИ были. Но стоит сказать, что дело перенесено не столько ради избежания огласки, а по той простой причине, что дело возбуждено прокуратурой Крыма, офис которой базируется в Херсоне.

Адвокат Кирилла Вышинского Андрей Доманский — в интервью «Коммерсантъ FM»:

В течение пяти дней будет подана апелляционная жалоба. Мы надеемся на ее удовлетворение и изменение меры пресечения. Та истерия, которая сейчас происходит и в России, и на Украине по поводу возможного обмена подсудимыми, преждевременна. Во-первых, Кирилл — гражданин Украины. Во-вторых, он не виновен, то есть о признании вины речи не идет. А чтобы осуществить такой обмен, подсудимый должен признать свою вину в том преступлении, в котором его подозревают. Сейчас есть только подозрения — обвинения еще нет. Как сегодня заявила сторона обвинения, еще непонятно, какие статьи будут ему вменяться, потому что фактически в своей речи обвинитель назвал, как минимум, десять составов преступления, которые объединены в одно — "измена родине".

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение