Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

WADA не восстановило РУСАДА в правах

ввиду отсутствия соответствующих предложений от членов исполкома организации

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) на своем заседании в Монреале не восстановил в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), так как не было соответствующих предложений. С такой формулировкой по его итогам выступил генеральный директор WADA Оливье Ниггли.


Генеральный директор WADA Оливье Ниггли по итогам заседания исполкома организации сообщил, что РУСАДА не восстановлено в правах. «Никаких изменений. Не было необходимости голосовать по этому вопросу, так как соответствующих предложений не поступило»,— приводит Inside the Games его слова. Господин Ниггли также упомянул о некоем письме от России, которое получило WADA, но о его содержании предпочел не распространяться. По его словам, письмо было перенаправлено в комитет организации по соответствию.

В ноябре 2015 года из-за допингового скандала WADA вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации, в связи с чем работа Московской антидопинговой лаборатории была приостановлена. При этом WADA выдвинуло РУСАДА несколько критериев для восстановления. В ноябре 2017 года совет учредителей решил, что российская сторона не выполнила их в полном объеме, однако 21 марта WADA отметило прогресс в действиях РУСАДА в вопросе соответствия своему кодексу.

Главной причиной, по которой восстановить в правах РУСАДА пока невозможно, по мнению WADA, является непризнание Россией доклада Ричарда Макларена о системе допинга в РФ. Но российская сторона неоднократно заявляла, что не признает выводы комиссии господина Макларена о «господдержке допинга» как не соответствующие действительности.

Также российская сторона должна предоставить доступ к допинг-пробам из Московской антидопинговой лаборатории, которая опечатана Следственным комитетом РФ в рамках расследования по уголовному делу. Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус в ходе Петербургского международного юридического форума в среду призвал открыть доступ специалистам WADA к пробам российских спортсменов, хранящимся в опечатанной Следственным комитетом РФ московской лаборатории и «не демонизировать» международного регулятора WADA, у которого «возникают вопросы» к России. «Я на прошлой неделе встретился со всеми представителями правительства и Следственного комитета. Я еще раз доводил эту же позицию. Я не понимаю, почему мы не можем обеспечить доступ к пробам. Более того, вы знаете, самый главный вопрос — это вопрос доверия. Когда мы в течение длительного времени удерживаем пробы в лаборатории, то, извините, что можно подумать об этом? Более того, мы создали вакуум, который заполняется негативом»,— цитирует «Р-Спорт» господина Гануса, призвавшего «быть открытыми и транспарентными». Он также напомнил, что, согласно конвенциям ЮНЕСКО и Совета Европы по борьбе с допингом, государство должно обеспечивать доступ к лабораториям.

Вера Мухина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение