Коротко


Подробно

2

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

«РИА Новости Украина» заподозрили в работе на Россию

СБУ провела обыск в редакции

Сегодня утром в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели обыск в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина». Его руководитель Кирилл Вышинский задержан. Официально обвинения в адрес корреспондента не озвучены, но представитель СБУ Елена Гитлянская дала понять: украинские силовики «раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации».


О том, что в офисе информационного агентства «РИА Новости Украина» проводится обыск, СБУ сообщила сама сегодня утром. За несколько минут до этого стало известно также о задержании Кирилла Вышинского — руководителя этого издания. «С 10 утра нет никакой связи ни с Кириллом Вышинским, ни с другими представителями агентства. На связи только единственный сотрудник, который находится в командировке в Сочи»,— сообщили источники “Ъ” в информационном агентстве.

Руководитель информационного агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Никаких официальных обвинений спецслужба пока не озвучила, однако из заявлений представителя СБУ Елены Гитлянской можно сделать вполне логичные выводы. «Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой Республики Крым (которую Киев считает своей суверенной территорией.— “Ъ”) раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации. Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором (Россией.— “Ъ”) в рамках гибридной информационной войны против Украины»,— написала госпожа Гитлянская в Facebook прямо во время обыска. Позднее она добавила, что решается вопрос о задержании руководителя «РИА Новости Украина» и уточнила: «У нас есть обоснованная доказательная база, которую мы опубликуем после завершения следственных действий».

Позднее действия Кирилла Вышинского СБУ предварительно квалифицировала как государственную измену. Об этом заявил начальник Управления надзора за уголовным производством прокуратуры АР Крым Игорь Поночевный. «По завершении обысков будет принято решение и решен вопрос о задержании основного фигуранта данного уголовного производства Кирилла Вышинского,— сказал он.— В дальнейшем с ним будут проводиться необходимые следственные и процессуальные действия. В настоящее время предварительная квалификация уголовного преступления — ч. 1 ст. 111. Это государственная измена. Те вещи, которые были предъявлены сегодня, те же медали, которые получал Вышинский за свою подрывную деятельность против Украины, мы обнаружили и изъяли». В СБУ добавили, что у Вышинского обнаружен российский паспорт, хотя двойное гражданство на Украине запрещено. «Будет рассматриваться вопрос о лишении Вышинского украинского гражданства»,— заявил первый заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

Как сообщил “Ъ” один из представителей руководства этой медиаструктуры, украинские спецслужбы заинтересовались работой «РИА Новости Украина» после того, как оно сделало несколько репортажей о праздновании на Украине 9 мая.

«Мы и раньше понимали, что в нынешней политической ситуации мы работаем на пороховой бочке. Все эти четыре года мы осознавали, что ситуация может взорваться в любой момент,— признал он.— При этом мы работали абсолютно легально как украинское официально зарегистрированное предприятие, честно выплачивающее все налоги. Никаких претензий по материальной либо бухгалтерской части государство Украина к нам иметь не может. Речь идет, скорее всего, о претензии к нам как журналистам».

Один из сотрудников «РИА Новости Украина» рассказал “Ъ”, что украинские власти неоднократно чинили господину Вышинскому препоны во время его возвращений из-за границы, обыскивали его вещи, пытаясь найти компромат. «Эта ситуация продлилась несколько месяцев, потом проблемы с въездом прекратились»,— сказал собеседник “Ъ” в «РИА Новости Украина». Тем не менее собеседник “Ъ” рассказал, что украинские власти неоднократно чинили журналисту препоны во время его возвращений из-за границы, обыскивали его вещи, пытаясь найти компромат. «Эта ситуация продлилась несколько месяцев, потом проблемы с въездом прекратились»,— сказал собеседник “Ъ” в «РИА Новости Украина».

По данным украинских силовиков, «РИА Новости Украина» является украинским предприятием с регистрацией в Киеве, но на самом деле и «РИА Новости», и RT управляются МИА «Россия cегодня», откуда и получают задания. В то же время собеседники “Ъ”, близкие к украинским силовым структурам, заявили, что по их информации в данной медиаструктуре часть людей оказалась «прямыми сотрудниками» российского информационного агентства «РИА Новости», «действующими не в интересах государства Украина». Однако даже сотрудник СБУ признал, что те россияне, которые все же работают в «РИА Новости Украина», находятся на территории страны легально.

В то же самое время собеседники “Ъ”, близкие к украинской президентской администрации, заявили, что «известны неоднократные случаи, когда мы задерживали российских журналистов, прибывших в Киев под видом туристов, и выдворяли их». Но на этот раз ситуация другая, считает источник “Ъ”. «Речь идет о работе украинских граждан на российские средства массовой информации либо пропаганды. Детали должны прояснить соответствующие структуры, действующие в законном русле»,— заявил собеседник “Ъ”.

Судя по всему, долго этих деталей ждать не придется. Представитель СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook призвала лишь «подождать несколько часов».

И.о. главы МИД России Сергей Лавров заявил, что будет требовать доступа к задержанным российским журналистам, и призвал США и ОБСЕ прокомментировать действия украинских властей. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что Москва примет «меры взаимности» в ответ на действия СБУ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Мы, кстати, будем с нетерпением ждать этой жесткой и бескомпромиссной реакции. Украинское руководство и украинские силовики уже неоднократно были замечены в силовом воздействии на СМИ, замечены в действиях, направленных на подавление свободы слова и свободы СМИ, и мы самым решительным образом это осуждаем. Тем более мы осуждаем и считаем неприемлемыми какие-либо силовые действия в отношении российских средств массовой информации.

Источник: “Ъ FM”

Янина Соколовская, Киев; Кирилл Кривошеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение