Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Возрастной ценз в фигурном катании обсудит конгресс ISU

Нидерланды выступили с инициативой повысить возраст участников взрослых турниров с 15 до 17 лет

Экстренное предложение Федерации фигурного катания Нидерландов о повышении минимального возраста участников соревнований во взрослом фигурном катании с 15 до 17 лет с сезона-2020/21 обсудит конгресс Международного союза конькобежцев (ISU). Он состоится 4–8 июня в испанской Севилье, и на нем будут рассматриваться изменения в правилах.


Активная дискуссия о повышении минимального возраста для взрослого фигурного катания с 15 до 17 лет, которая велась в последние месяцы, нашла выражение в предложении Нидерландов вынести этот вопрос на конгресс ISU 4–8 июня в Севилье. Об этом сообщил голландский судья Ерун Принс на своей странице в Twitter. «Мы внесли срочное предложение на конгресс ISU в Севилье об увеличении возраста перехода спортсменов во взрослое катание до 17 лет»,— написал господин Принс. Предложение предполагает внесение изменений с сезона-2020/21, чтобы спортсменам, не достигшим 17-летнего возраста, но уже выступающим во взрослых соревнованиях, не пришлось возвращаться в юниоры.

На Олимпийских играх в Пхёнчхане золото в женском одиночном катании выиграла 15-летняя россиянка Алина Загитова. На мартовском чемпионате мира среди юниоров в Софии российские фигуристы взяли девять из 12 наград, одержав победы во всех четырех дисциплинах. Золотую медаль завоевала 13-летняя Александра Трусова, которая впервые в истории женского одиночного катания исполнила два четырехоборотных прыжка — тулуп и сальхов — в соревнованиях.

По мнению призера Олимпийских игр в танцах на льду, а ныне хореографа Ильи Авербуха, вопрос о повышении минимального возраста участников взрослых соревнований до 17 лет с сезона-2020/21 является политическим, хотя он также убежден в том, что возрастной ценз необходимо увеличить. «Конечно, это политика, это даже не обсуждается. В этом есть определенная конъюнктура,— цитирует “Р-Спорт” специалиста.— У американцев в свое время был такой же всплеск юных фигуристок, как сейчас в России. И они получили два олимпийских золота: выскочившая вдруг в Нагано 15-летняя Тара Липински обошла гораздо более заслуживавшую медаль Мишель Кван, а потом 16-летней Саре Хьюз в 2002 году, я абсолютно уверен, отдали золото Ирины Слуцкой. Тогда американцев все устраивало, и тема юных фигуристок не поднималась».

Господин Авербух обратил внимание на то, что сейчас, когда на слуху юные российские фигуристки, американцам необходимо объяснить, почему тогда, когда им было выгодно, они лоббировали неправомерное решение о действующем возрастном цензе.

«Здравомыслие и тогда, и сейчас состоит в том, что женщины не могут соревноваться с девочками, это несправедливо и нечестно. Решение проблемы назрело»,— резюмировал Илья Авербух, выразив мнение, что возрастной ценз должен составлять 16 лет.

«По моему мнению, говорить о том, что он должен составлять 17 или 18 лет — уже перебор. С точки зрения здравомыслия будет правильно увеличить возрастной ценз, потому что мы получаем большую ротацию чемпионов, с каждым годом их выбивают все более юные девушки. Это вредит фигурному катанию как виду спорта»,— сказал он.

Вера Мухина


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение