Коротко


Во Франции задержан друг напавшего с ножом на прохожих чеченца

Правоохранительные органы Франции продлили на сутки предварительное заключение родителей напавшего на прохожих с ножом в Париже выходца из Чечни Хамзата Азимова. В Страсбурге, где семья жила до переезда в Париж, арестован также его друг, тоже выходец из Чечни Абдул Хаким Имаев.

Абдул Хаким Имаев и Хамзат Азимов вместе учились в лицее им. Марии Кюри. Это знакомство и привлекло впервые внимание полиции к личности Азимова. Абдул Хаким Имаев заключил религиозный брак с Инессой Хамза, француженкой, пытавшейся сбежать к террористам в Сирию и приговоренной за это к году тюрьмы. В квартире господина Имаева найдено несколько телефонов, полиция исследует файлы его компьютера.

Газета Nice-Matin рассказала, как парижский террорист получил французское гражданство. Его родители прибыли во Францию в качестве беженцев и поселились в Ницце, где также сильна чеченская диаспора. Сначала их просьба о предоставлении убежища была отклонена, затем им удалось опротестовать это решение в Суде по делам беженцев. В 2010 году мать Азимова получила право на французское гражданство, отцу в этом было отказано. Однако этого было достаточно, чтобы несовершеннолетний Азимов также стал гражданином Франции.

Напомним, вечером 12 мая Хамзат Азимов атаковал парижских прохожих. Жертвами нападавшего стали четыре человека, один из которых, 29-летний парижанин, скончался на месте, остальных, в том числе одну женщину, с ранениями различной степени тяжести доставили в больницу. По информации “Ъ”, 20-летний выходец из Чечни связан с подразделением запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

О последствиях нападения читайте в публикации “Ъ” «Поножовщина в Париже вызвала вопросы к беженцам».

Алексей Тарханов, Париж


Комментировать

Наглядно

актуальные темы