Коротко


Закон об ответственности за соблюдение санкций Запада не коснется Сбербанка и ВТБ

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил «РИА Новости», что законопроект об уголовной ответственности за соблюдение в России западных санкций не коснется работы Сбербанка и ВТБ.

«Мы свои замечания к этому законопроекту направили. Да, крупнейшие банки не идут в Крым, но другие работают. Этот законопроект предоставляет право президенту и правительству вводить определенные ограничения на поставки товаров, услуг и на работу отдельных организаций, которые ввели санкции. Это рамочный закон, который говорит о дополнительных полномочиях президента и правительства»,— сказал господин Аксаков. По его словам, «с одной стороны, Сбербанк и ВТБ туда не идут, с другой стороны — РНКБ, Генбанк, банк "Россия" активно кредитуют». «Российские банки как будут работать, так и работают. Ничего не изменится. Это касается не российских организаций, а иностранных. Для российских — только с точки зрения поставок определенных товаров и услуг за рубеж, а не внутри страны»,— заключил глава думского комитета.

Законопроект был внесен в Госдуму сегодня. Его авторами выступили спикеры Госдумы и Совета федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко и представители всех думских фракций. Они предлагают дополнить УК РФ статьей 284.2 «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств, международной организацией».

Подробнее о поправках — в публикации “Ъ” «Краеуголовный камень политики».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь