Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Выставка достижений народного кинохозяйства

Российская киноиндустрия на каннском Marché du Film

Одновременно со знаменитым кинофестивалем в Каннах проходит кинорынок Marché du Film. Российское присутствие в этом году заметно не только в программах фестиваля, но и в событиях кинорынка.


Помимо «Лета» Кирилла Серебренникова в официальной программе Каннского фестиваля еще четыре отечественных фильма. В основном конкурсе — «Айка» Сергея Дворцевого, в программе «Cinéfondation» — короткометражный «Календарь» Игоря Поплаухина, в секции «Неделя критики» — еще одна короткометражка, «Я — нормальный» Михаила Бородина. Классическая «Война и мир. Андрей Болконский» Сергея Бондарчука полностью восстановлена для программы «Каннская классика». Кроме того, в фестивальное жюри вошли два российских режиссера. Основной конкурс вместе с Кейт Бланшетт судит Андрей Звягинцев, а в оценке второй по значимости программы, «Особый взгляд», принимает участие молодой режиссер Кантемир Балагов — в прошлом году он сам участвовал в конкурсе «Особого взгляда» с фильмом «Теснота» и получил престижную премию Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).

Характерно, что Кантемир Балагов в свое время оказался в Каннах благодаря усилиям компании «Роскино», чей «Российский павильон» год из года является информационным центром и главной площадкой событий, связанных с присутствием России на фестивале и рынке.

И вообще нынешний интерес к российскому кино сложно не связать с усилиями «Роскино» по его продвижению, особенно интенсивными в последние годы.

В результате на нынешнем открытии павильона был аншлаг, а гостей приветствовал лично гендиректор Каннского кинорынка Жером Пайар.

По словам гендиректора компании Екатерины Мцитуридзе, для программы «Российского павильона» в 2018-м из доброй сотни претендентов было отобрано всего 15 самых актуальных и интересных мероприятий. Это презентация первого в мире сериала для мобильных устройств «1968.Digital» Михаила Зыгаря и Тимура Бекмамбетова, документальной драмы Веры Кричевской «Дело Собчака», представление нового этапа работы Московской кинокомиссии, шоукейсы нескольких отечественных кинокомпаний (например, «Вечная жизнь Ивана Христофорова» компании «58,5 продакшн» — ее представляют Алексей Гуськов и Игорь Угольников — или «Непрощенный» компании «Большое кино» с Дмитрием Нагиевым в главной роли) и панельная дискуссия «Global Film Showcase» о самых животрепещущих вопросах международной киноиндустрии — включая гендерное неравенство.

Одновременно с фестивальными показами работает стенд «Роскино» на кинорынке Marché du Film — Russian Cinema: он объединяет более 35 производственных и прокатных компаний. Основными российскими ньюсмейкерами стартовавшего рынка обещают стать «Мосфильм», All Media, Mirsand Ltd., Planeta Inform, Russian World Vision, Indie Vision и «Интерсинема» — у всех подготовлены пакеты фильмов для международной продажи.

Большая российская делегация участвует и в официальной рыночной программе Producers Network, где ищут партнеров для международной копродукции и финансирования.

На Country Spotlight: Russia представят работы шести отечественных продюсеров, как независимых (Мила Розанова, компания «Новые люди»), так и мастодонтов индустрии (Борис Машковцев, «Союзмультфильм»).

Владимир Боровой


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение