Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Минобрнауки традиционно готовится к ликвидации

Как и шесть лет назад, ведомству пророчат разделение на два министерства

В пятницу в СМИ появились предположения о разделении Минобрнауки на два ведомства — министерства образования и наук. Однако окончательное решение пока не принято, заявил “Ъ” источник в Кремле в пятницу вечером. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что структура нового Кабинета министров должна быть разработана председателем правительства и только потом предложена на утверждение главе страны. Стоит отметить, что предположения о грядущем разделении Минобрнауки высказывались и в мае 2012 года, когда также формировался после инаугурации состав правительства. Однако в тот раз единое министерство все же было сохранено.


«На данный момент неизвестно окончательное решение о разделении Минобрнауки,— заявил в пятницу вечером “Ъ” собеседник в Кремле.— Пока что к этим заявлениям, как и к упоминаниям каких-то конкретных лиц, стоит относиться как к слухам». В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что сначала премьер-министр должен представить главе государства свои предложения по структуре всего правительства — и после этого будут обсуждаться детали.

Напомним, в пятницу утром «РИА Новости» передало слова источника в парламенте, который сообщил о грядущем разделении Минобрнауки на Министерство образования и Министерство науки. При этом, подчеркнул собеседник агентства, будет ликвидировано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). В свою очередь, источники «Интерфакса» сообщили, что новое Министерство науки может возглавить и. о. заместителя главы Минобрнауки Григорий Трубников. Он курирует в ведомстве вопросы науки и научно-техническую политику.

Бывший глава РАН Владимир Фортов в эфире “Ъ FM”:

Если то, о чем вы говорите, произойдет, то, конечно, ученые почувствуют облегчение в своей работе. Конечно, очень важны персоналии, кто будет руководить ведомствами. Но это, видимо, сейчас не обсуждается. Я думаю, что это решение было бы, в общем, разумным. ФАНО работает уже четыре с половиной года. Давайте спросим себя, какие особые достижения мы видим? По мнению людей, которые занимаются наукой, работать стало тяжелее, и усложнение бюрократизации и усиление разного рода ненаучных дел, которые возникали в ФАНО, в большей степени только мешали.

Источник: «Любое упрощение управленческой структуры является благом для науки»

Между тем официальных подтверждений этих заявлений до сих пор нет. Сам Григорий Трубников отказался прокомментировать “Ъ” информацию о его возможном назначении на пост главы Министерства науки, сославшись на отсутствие официальной информации. Вопрос не комментирует и президент Российской академии наук Александр Сергеев, сообщили “Ъ” в его аппарате. В пресс-службе Минобрнауки заявили, что не комментируют заявления о возможных изменениях. «Министерство сосредоточено на выполнении задач, поставленных президентом и правительством, и продолжает работать в штатном режиме, сконцентрировавшись на проведении ЕГЭ и подготовке к приемной кампании,— заявили в ведомстве.— В своем заранее запланированном графике ведет работу исполняющая обязанности министра О. Ю. Васильева». В ФАНО также не стали обсуждать возможность образования нового Министерства науки.

Напомним, единое Министерство образования и науки РФ появилось в 2004 году после фактического слияния Министерства образования и Министерства промышленности, науки и технологий. Первым главой Минобрнауки стал Андрей Фурсенко, который до этого занимал должность министра промышленности, науки и технологий (сейчас помощник президента РФ по вопросам науки).

Дискуссия о необходимости разделения Минобрнауки на два ведомства ведется уже много лет. Так, еще в январе 2011 года Аркадий Дворкович (тогда помощник президента РФ Дмитрия Медведева) заявлял, что у Минобрнауки «слишком широкий спектр вопросов» и его необходимо разделить на два ведомства. Тогда же он уточнял, что готов возглавить «Министерство просвещения», то есть школьного образования.

В мае 2012 года, после прошлой инаугурации Владимира Путина, многочисленные источники также говорили о принятом решении разделить Минобрнауки на два ведомства. Ровно шесть лет назад член думской фракции «Справедливая Россия» Александр Четвериков рассказывал СМИ, что премьер Дмитрий Медведев на встрече с депутатами «не исключил» такого решения. Однако уже тогда Андрей Фурсенко называл такое разделение «нежелательным». «Считаю, что высшую школу и науку разделять не стоит, потому что не может быть наука отдельно, а вузы отдельно»,— говорил он в мае 2012 года. Он отмечал также, что в школе невозможна система профориентации без привлечения высшего образования. “Ъ” пока не удалось выяснить, изменилась ли позиция экс-министра науки и экс-министра образования и науки Андрея Фурсенко за прошедшие шесть лет.

Александр Черных, Анна Макеева


Как ученые жаловались на научные институты

В середине февраля 400 российских ученых, отправивших Владимиру Путину открытое письмо о катастрофическом состоянии отечественной науки, дождались ответа. Как оказалось, их обращение перенаправили в ФАНО, на которое и жаловались главе государства исследователи. В документе на 12 листах агентство заверило, что делает все возможное для «сохранения высокого потенциала российской науки», и призвало ученых к конструктивному диалогу. Влиятельный академический «Клуб 1 июля» назвал объяснения ФАНО «масштабным обманом» и напомнил, что ученые обращались к другому адресату.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение