Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Любое упрощение управленческой структуры является благом для науки»

Экс-глава РАН Владимир Фортов — о возможной реформе Минобрнауки

Министерство образования и науки могут разделить на два ведомства, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в парламенте. В результате реформы появится новое министерство науки, которое получит функции Федерального агентства научных организаций, а само ФАНО будет ликвидировано. Экс-президент РАН, академик Владимир Фортов прокомментировал новость в интервью «Коммерсантъ FM».


— Имеют ли изменения, о которых сообщает «РИА Новости», смысл? Как-то это поможет российской науке или, напротив, может только повредить?

— Я считаю, что любое упрощение управленческой структуры является благом для науки. И если то, о чем вы говорите, произойдет, то, конечно, ученые почувствуют облегчение в своей работе. Конечно, очень важны персоналии, кто будет руководить ведомствами. Но это, видимо, сейчас не обсуждается. Я думаю, что это решение было бы, в общем, разумным.

— Федеральное агентство научных организаций было создано относительно недавно. Такие частые реформы разве идут на пользу науке?

— ФАНО работает уже четыре с половиной года. Давайте спросим себя, какие особые достижения мы видим? По мнению людей, которые занимаются наукой, работать стало тяжелее, и усложнение бюрократизации и усиление разного рода ненаучных дел, которые возникали в ФАНО, в большей степени только мешали.

При этом все-таки ФАНО накопило большой опыт практический работы, и при таком соединении он тоже будет использован и в какой-то степени поможет. Но в целом я считаю это движение в правильном направлении.

Понимаете, прошло значительное количество времени. И то, что реализовалось, отличается от того, что предлагалось. Собственно говоря, так бывает, это нормальное развитие любого управленческого процесса. Поэтому я не считал бы, что здесь кто-то сильно ошибся и следует принимать какие-то меры персонального характера. Просто было принято такое решение, структура проработала четыре года, и что получилось, то получилось.

— Какие задачи перед новым министерством науки встанут в первую очередь? Какие главные проблемы вы видите?

— Я бы начал с одной простой вещи, которая называется дебюрократизация. Сегодня наша наука сильно тормозится разного рода бюрократическими решениями, структурами и так далее. Первое, что бы я сделал, — упростил эту систему, на первое место поставив ученых. Вот этим, мне кажется, надо прямо сейчас и заниматься.

Дальше, конечно, есть конкретные работы, вопросы, которые должны быть решены. И я бы поставил на первое место ученых. Если сравнивать с Солнечной системой, где планеты вращаются вокруг звезды, а не наоборот, так и ученые должны быть в центре, а сейчас они "вращаются" вокруг бюрократов. Это неправильно.

Беседовал Александр Губанов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение