Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Никита Белых в последнем слове сравнивал себя с литературными героями»

Корреспондент "Ъ FM" — о решении Мосгорсуда по делу экс-губернатора

Мосгорсуд не стал сокращать срок заключения экс-губернатору Кировской области Никите Белых: оставил в силе восьмилетний срок заключения, но снял запрет на замещение государственных должностей. В феврале этого года Белых признали виновным в получении взятки. Подробнее о заседании суда в прямом эфире рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


В конце апреля, когда первоначально Мосгорсуд должен был рассматривать жалобу на приговор бывшему губернатору Кировской области, у Никиты Белых пошатнулось здоровье — было очень высокое давление, — и суд принял решение перенести слушание. И чтобы его снова не везти в суд из СИЗО «Лефортово», было принято решение, что он будет участвовать по видеосвязи.

Но даже при этом пришлось делать два перерыва в заседании, поскольку в камере, где он находился, дежурил медик, и дважды Белых просил делать небольшие перерывы — ему измеряли давление и по необходимости делали инъекции, чтобы он мог продолжать заседание.



Выступал сегодня Никита Белых больше всех. Отдельно он выступал в прениях, но хотелось бы отметить его последнее слово. В частности, он поздравил всех участников этого процесса с Днем Победы, при этом отметив, что для него это не только праздник победы над нацизмом и победы в Великой Отечественной войне, но и праздник, символизирующий неизбежную победу, как он сказал, «над злом, ложью и гнусностью», и он, несмотря ни на что, надеется на свою победу в этом судебном заседании.

Очень много он цитировал Цицерона, делал отсылки в своем последнем слове к литературным произведениям, сравнивая себя с некоторыми героями.



Он заявил, что готов поклясться на Конституции, на Библии, на чем угодно и чем угодно, что не встречался с Юрием Судгаймером, тем самым бизнесменом немецкого происхождения, у которого якобы вымогал взятку. Белых заявил, что 5 марта 2014 года, когда все это и началось, он с ним не встречался, не обговаривал никакую передачу денег. А даже когда они встречались с Юрием Судгаймером, говорили они о его участии в проектах по благоустройству Кирова, речи здесь о взятках также не шло.

В конце своего последнего слова Никита Белых вспомнил и про свою жену Екатерину, она сегодня присутствовала на заседании.

Он рассказал, что она пишет ему телеграммы, в этих телеграммах присылает стихи, даже зачитал некоторые из этих стихов.



Белых сообщил, что тоже верит, что справедливость восторжествует — после этого его супруга не смогла сдержать слез. Когда было оглашено решение, что приговор в целом остается в силе, его супруга сумела себя сдержать. Единственное, что она сказала — что придет к Никите Белых в СИЗО в ближайший понедельник, призналась ему в любви и покинула зал заседаний. Сам же Белых на вопрос, понятно ли ему решение суда, заявил с довольно угрюмым выражением лица, что, к сожалению, понятно.

Адвокат Андрей Грохотов после заседания уже дал комментарий. Он заявил, что пока конкретных планов у стороны защиты нет, поскольку еще не получена мотивировочная часть решения Мосгорсуда, и он обязательно обсудит с Никитой Белых дальнейшие действия.

Но они рассчитывают, что будут все-таки обжаловать это решение.



В какие сроки пока, правда, непонятно. Кроме того, Андрей Грохотов заявил, что разочарован решением апелляционной инстанции и будет дальше бороться за свободу и здоровье Никиты Белых. Он так же пояснил, что с четверга приговор вступает в законную силу, и дальше в течение семи суток он должен быть направлен уже с мотивировкой Мосгорсуда в Пресненский суд — суд первой инстанции, и уже после этого через три дня будет приговор исполняться уже Федеральной службой исполнения наказаний — она займется этапированием Никиты Белых в колонию. И теперь, как заявил Андрей Грохотов, защите нужно получить все необходимые документы, чтобы понять, в какие сроки и когда обжаловать сегодняшнее решение.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение