Коротко

Новости

Подробно

Фото: Татьяна Кравченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Силовой подкуп

Прокуратура отдала под суд директора спортшколы по хоккею с мячом «Сибсельмаш»

от

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела в отношении директора хоккейной спортшколы «Сибсельмаш» Сергея Гвоздецкого, обвиняемого в даче взятки. По версии следствия, он пытался подкупить силовика, предложив ему 150 тыс. руб. за то, чтобы тот не отражал в отчетных документах выявленные нарушения и предупреждал о планируемых правоохранительными органами проверках. В ходе расследования, которое заняло полгода, господин Гвоздецкий отказывался давать показания и даже не высказал отношения к предъявленному обвинению.


Директор новосибирской хоккейной спортшколы «Сибсельмаш» 64-летний Сергей Гвоздецкий предстанет перед судом за дачу взятки, сообщили в областной прокуратуре.

По материалам расследования, в прошлом году сотрудники правоохранительных органов проводили комплексную проверку спортшколы «Сибсельмаш». По версии следствия, понимая, что в ходе ревизии могут быть выявлены нарушения, за которыми может последовать отстранение от должности, господин Гвоздецкий якобы предложил проверяющему взятку в размере 150 тыс. руб. Вознаграждение полагалось за то, чтобы силовик не отражал в составляемых актах выявленные нарушения, а также заблаговременно предупреждал о планируемых силовиками проверках.

В ноябре 2017 года директора спортшколы задержали сотрудники новосибирского управления ФСБ. С санкции Центрального райсуда Сергея Гвоздецкого отправили в СИЗО. Суд посчитал, что он может скрыться и воспрепятствовать расследованию. Не помогло главе спортшколы выйти на свободу поручительство руководителя департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова. В декабре прошлого года облсуд по ходатайству защиты изменил обвиняемому меру пресечения, поместив его под домашний арест.

В марте 2018 года региональное управление СКР предъявило Сергею Гвоздецкому итоговое обвинение по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки), максимальное наказание по ней — восемь лет лишения свободы и штраф в 30-кратном размере от суммы взятки. За все время расследования директор хоккейной спортшколы не проронил ни слова.

Как сообщил „Ъ“ адвокат Сергей Николаев, его клиент показания давать отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ. Господин Гвоздецкий даже не высказал своего отношения к предъявленному обвинению. Сегодня заместитель прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение. После вручения его копии господину Гвоздецкому дело поступит на рассмотрение суда.

Константин Воронов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя