Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Таблетки покатились в онлайн

Интернет-торговля лекарств может быть вскоре легализована

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Минэкономики проводит публичное обсуждение проекта указа правительства РФ, без которого невозможно принятие закона о дистанционной торговле безрецептурными препаратами. Чиновники предлагают исключить лекарства из перечня видов продукции, свободная реализация которых запрещена. Сами же представители аптечных сетей считают, что онлайн-торговля лекарствами не принесет дополнительной прибыли.


Минэкономики вынесло на публичное обсуждение проект указа правительства РФ, предлагающего исключить лекарства и ряд других видов продукции из перечня товаров, свободная реализация которых запрещена. Этот список регулируется указом 1992 года бывшего президента РФ Бориса Ельцина. Документ Минэкономики о внесении изменений в данный нормативный акт разработан «в связи с необходимостью устранения правовых коллизий и административных барьеров в сфере электронной торговли», следует из пояснительной записки к нему.

Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков отмечает, что без этого документа невозможно принятие разработанного Минздравом законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными препаратами. Нормативный акт предполагает легализацию онлайн-продажи аптеками этих лекарств, а также запрет дистанционной торговли рецептурными препаратами. Законопроект, который Госдума приняла в первом чтении в декабре 2017 года, должен был вступить в силу в начале нынешнего года. Но дальнейшее рассмотрение документа затянулось из-за того, что органы власти не пришли к единому мнению о необходимости включить в него и рецептурные препараты. С такой инициативой выступала Ассоциация компаний интернет-торговли, предлагая разрешить онлайн-продажу рецептурных лекарств после введения маркировки и появления электронных рецептов. Но это может произойти только в 2020 году.

Опрошенные “Ъ” участники рынка отмечают, что нелегальная онлайн-торговля лекарствами существует уже давно и принятие закона поможет упорядочить продажи и избежать покупку пациентами поддельных препаратов. При этом легализация онлайн-продажи только безрецептурных лекарств может быть нецелесообразной. В нынешней версии законопроекта не уточняется, кто будет доставлять лекарства на дом пациентам — провизоры или курьеры без фармацевтического образования. Этот момент больше всего вызвал споры в профессиональной среде.

По мнению представителя аптечной сети «36,6» Алексея Киселева-Романова, онлайн-торговля лекарствами должна регулироваться наравне с розничной.

«Несмотря на острую нехватку квалифицированных кадров, последним звеном перед покупателем все равно должен оставаться специалист с фармацевтическим образованием»,— считает господин Киселев-Романов.



Гендиректор сети «Неофарм» Евгений Нифантьев прогнозирует, что легализация дистанционной торговли безрецептурными лекарствами вряд ли вызовет ажиотаж среди аптечных организаций. Он отмечает, что до 20% от размера чека будет составлять стоимость самой доставки. «Это будет интересно тем, кто не может самостоятельно прийти в аптеку или для кого такая разница в цене будет не существенна»,— считает господин Нифантьев. По его оценке, на онлайн-торговлю придется до 10% от объема продаж безрецептурных лекарств в аптеках, то есть дополнительной выручки она не принесет.

Мария Котова


Как медицина переходит в онлайн

В январе в РФ вступил в силу долгожданный Закон о телемедицине. Врачам официально разрешили давать базовые консультации общего рода через интернет. Но ставить диагнозы, назначать лекарственные препараты пока невозможно. Потребители и технологии готовы к полноценной телемедицине. Осталось доработать правовую базу.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя