Коротко


Подробно

Фото: AP

Уже не ETA

Бывшие террористы поборются за независимость Страны Басков легальными методами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Террористическая группировка ETA, с 1959 года добивавшаяся отделения Страны Басков от Испании и от рук которой за это время погибли 853 человека, объявила о самороспуске. Ее руководители попросили прощения у тех, «кому причинили много боли», и заявили о прекращении «политической деятельности». Между тем опрошенные “Ъ” эксперты предупреждают: борьба с терроризмом в Испании не окончена, а многие экс-члены группировки продолжат заниматься политикой, присоединившись к радикальным партиям или создав новые.


«ETA полностью распустила свои структуры и объявляет о прекращении любой политической деятельности»,— говорится в заявлении, распространенном группировкой через испанские СМИ. При этом в тексте отмечается, что «экс-члены ETA продолжат борьбу за воссоединенную, независимую, социалистическую Страну Басков» и будут отстаивать «демократический сценарий» отделения баскской автономии от Испании.

ETA была создана в испанской автономной области Страна Басков в 1959 году. Аббревиатура расшифровывается как Euskadi Ta Askatasuna, что в переводе с баскского означает «Страна Басков и свобода». Почти 60 лет члены ETA добивались выхода своего региона из состава Испании и создания независимого государства, в состав которого должны были бы войти и ряд провинций Южной Франции. По данным испанского МВД, в результате совершенных членами группировки терактов погибли 853 человека и были ранены более 6 тыс.

К вчерашнему дню члены ETA целенаправленно шли последние семь лет. В 2011 году они объявили о прекращении огня и с тех пор не совершали терактов. Однако у них остались склады с оружием, и они продолжали активно добиваться независимости Страны Басков мирными способами. Например, осенью 2014 года, когда в Шотландии проходил референдум о независимости от Великобритании, а Каталония проводила опрос о политическом будущем региона, в баскской газете Gara от имени членов ETA был опубликован призыв «радикализовать борьбу за независимость». По мнению членов группировки, события в Каталонии и Шотландии создали благоприятный момент для «запуска демократических процессов» в Стране Басков. Партии автономии этому совету, впрочем, не последовали, прислушиваясь к настроениям своих избирателей, большинство которых против выхода из состава Испании. По данным проведенного Университетом Деусто (Страна Басков) в конце 2017 года соцопроса, отделение поддержали бы 23% басков, против проголосовали бы 43%, остальные не определились.

Начиная с 2011 года власти Испании настаивали на полном разоружении ETA. Но группировка надеялась на уступки со стороны Мадрида — в частности, перевод находящихся за решеткой террористов в тюрьмы Страны Басков. Сейчас тюремный срок отбывают около 300 членов организации (более 50 из них — во Франции, остальные — в Испании). При этом испанские тюрьмы в основном находятся на юге страны, а Страна Басков — на севере. Родственники террористов регулярно устраивают по этому поводу митинги протеста, требуя перевести заключенных поближе к дому.

Не добившись уступок, ETA еще в начале весны анонсировала свой роспуск и вскоре попросила на страницах Gara прощения у всех, «кому причинила много боли». За неделю до официального роспуска руководство группировки предоставило французской полиции координаты двух тайников с оружием.

По словам эксперта испанского Центра памяти жертв терроризма Рауля Лопеса Ромо, ETA решилась на роспуск по двум причинам: «Первая — это работа сил безопасности, которые существенно ослабили группировку. Вторая — отказ подавляющей части общества от идеи, что терроризм может быть оправдан для достижения политических целей». «Стратегия членов ETA всегда заключалась в том, чтобы навязать свои политические цели с помощью силы, но сейчас она окончательно провалилась»,— заверил “Ъ” историк, автор книг о баскских террористах Гаиска Фернандес Сольдевилья.

И хотя в прощальном обращении говорится, что «ETA завершает всю свою политическую активность», опрошенные “Ъ” эксперты считают, что это лукавство. Бывшие члены организации не собираются уходить с политической сцены, объясняет Гаиска Фернандес Сольдевилья: «ETA выживала на протяжении 60 лет, и одна из причин, объясняющих длительное существование организации,— поддержка со стороны определенных политических групп, например баскских экстремистов и радикальных националистов. Для этих людей террористы — герои».

Благодаря такой поддержке некоторые экс-члены ETA и сейчас активно участвуют в политической жизни Страны Басков. Так, бывший террорист Арнальдо Отеги возглавляет коалицию Bildu, которая выступает за независимость автономии от Испании и является второй по уровню поддержки политической силой в регионе: у нее 18 из 75 мест в местном парламенте. «ETA действовала с помощью бомб, а ее легальное крыло, в разные времена носившее разные названия, участвовало в выборах и получало голоса избирателей,— отмечает Рауль Лопес Ромо.— Не удивлюсь, если и другие члены ETA захотят пойти по стопам Арнальдо Отеги».

Впрочем, это будет касаться только тех, кто чист перед законом. «Представители полиции и суда уже заявили, что будут продолжать работу по задержанию террористов, которые остаются на свободе, и по расследованию нераскрытых преступлений,— напомнил “Ъ” Рауль Лопес Ромо, добавив: — ETA стремится остаться безнаказанной, завершив свою деятельность. Но никакого помилования не будет, потому что это было бы неуважением к жертвам терроризма». Премьер-министр Испании Мариано Рахой этот тезис уже подтвердил. «Террористы ETA могут объявить о самороспуске, но их преступления из-за этого не исчезнут, как и не прекратятся наши попытки поймать и наказать их»,— заверил он.

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя