Коротко

Новости

Суд запретил Telegram на территории Ирана

Судебные власти Ирана запретили работу мессенджера Telegram на территории страны, сообщает ТАСС со ссылкой на государственный телеканал IRIB. В решении суда указывается, что такое решение было принято по многочисленным просьбам и жалобам со стороны граждан. Ранее многие иранские чиновники стали демонстративно отказываться от Telegram а пользу других мессенджеров.

Telegram официально запрещен в нескольких странах мира, в том числе, в Китае, Саудовской Аравии, Индонезии, а с недавних пор и в России. Начиная с 16 апреля Роскомнадзор по решению суда блокирует Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Регулятор уже включил в черный список около 20 млн IP-адресов, связанных с крупными технологическими компаниями, однако Telegram по-прежнему продолжает работать. Значительная часть адресов за последние дни была разблокирована.

Сегодня в ряде российских городов прошли акции протеста против действий Роскомнадзора и в поддержку свободы интернета. Самый крупный митинг прошел в Москве, по оценкам МВД в нем приняли участие 7,5 тыс. человек.

О последствиях блокировки Telegram для бизнеса читайте в публикации “Ъ”.

Роскомнадзор vs Telegram: итоги первой недели

Что делал Роскомнадзор

16 апреля Роскомнадзор по решению Таганского суда Москвы внес 9 тыс. IP-адресов Telegram в реестр запрещенной информации и поручил операторам связи их заблокировать. Это стандартная практика, поэтому Telegram оказался к ней готов. Сервис начал использовать новые IP-адреса, арендованные на облачных сервисах Amazon и Google.

IP-адрес — это уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, который есть у каждого устройства, подключенного к интернету. Бывают статические и динамические адреса. Статические IP-адреса закреплены за узлом, а динамические назначаются каждый раз при подключении.

В первые два дня под запрет попали почти 20 млн IP-адресов Amazon, Google и Microsoft. Из-за массовых блокировок пострадали компании, которые используют адреса тех же хостеров, что и Telegram.

Это произошло из-за того, что за миграцией Telegram по IP-адресам очень сложно уследить, к тому же у Роскомнадзора нет для этого ресурсов, считает гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин. Поэтому вместо…

Читать далее

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя