Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Мусор соберут по конкурсу

Оператор по обращению с отходами Ленобласти начинает выбирать игроков рынка

АО «Управляющая компания по обращению с отходами», которое недавно стало региональным оператором по обращению с мусором в Ленобласти, до 1 января 2019 года должно будет заключить около 100 тыс. договоров с компаниями, осуществляющими сбор, транспортировку и утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО). Выбирать участников «мусорного рынка» компания будет посредством конкурсных процедур, заказчиком которых она и выступит.


Как сообщил начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами (УОКДОО) Николай Борисов, соглашение на сумму 25 млрд рублей с АО "Управляющая компания по обращению с отходами" было заключено 24 апреля.

Сейчас вывоз мусора в Ленобласти осуществляется на основании договоров между управляющими и транспортными компаниями. Последние отвечают за сбор мусора и вывоз на полигон (или, как часто бывает, в ближайший лес). Перевозчика для госучреждений выбирают по конкурсу, а для жилых домов — управляющие компании. Для них, объясняет Николай Борисов, главным критерием является цена за услуги. С назначением в Ленобласти оператора по обращению с отходами все эти функции перейдут ему.

По словам Николая Борисова, первоочередной задачей оператора станет утверждение единого тарифа за вывоз мусора для населения (сейчас он по области варьируется от 2,16 до 10 рублей с квадратного метра) и проведение конкурсных процедур, заказчиком которых выступит региональный оператор. В частности, он должен выбрать компании, которые станут осуществлять сбор и транспортировку отходов, заключить договоры с населением, полигонами и сортировочными станциями. Полученные от граждан средства он распределит между организациями по сбору, вывозу и размещению ТБО. В целом, по подсчетам УОКДОО, региональный оператор до 2019 года должен заключить около 100 тыс. договоров, большую часть из которых — к сентябрю 2018 года.

По информации УОКДОО, объем отходов в Ленобласти составляет 690 тыс. тонн в год. В Петербурге этот показатель достигает 1,8 млн тонн, 600 тыс. тонн из которых перерабатывается. Более 1 млн тонн ТБО из города свозится на полигоны Ленобласти. Как сообщал (см. "Ъ" от 20.04.2018) Николай Борисов, АО "Управляющая компания по обращению с отходами" на 25% принадлежит правительству Ленинградской области, а на 75% — структурам, близким к банку "Санкт-Петербург".

Проводить конкурсные процедуры АО "Управляющая компания по обращению с отходами" будет на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов. По словам генерального директора АО "Управляющая компания по обращению с отходами" Николая Хасиева, сегодня в Петербурге и Ленобласти работает более 10 компаний — перевозчиков ТБО, самые крупные из которых — Автопарк N 1 "Спецтранс", Автопарк N 6 "Спецтранс" и "Мехуборка". "У них есть транспорт, мощности и опыт работы на нашем рынке. Надеемся на их участие в конкурсе",— сказал Николай Хасиев.

Как сообщил "Ъ" Анатолий Язев, генеральный директор Автопарка N 1 "Спецтранс", который обслуживает Петербург и Гатчинский район, в компании готовы начать деловые отношения с оператором Ленобласти. "Если это будет экономически выгодно. Если нет, то мы останемся только в Петербурге. Сейчас в Ленобласти мы работаем в убыток",— сказал Анатолий Язев. Он также добавил, что Автопарк N 1 "Спецтранс" не стал участвовать в торгах по выбору единого оператора в Ленобласти, так как в регионе ему работать сложно. "Я не представляю, как один оператор справится с поставленной задачей. В Петербурге работать проще: здесь и ставки, и тарифы определяет одна организация, а в Ленобласти — разные. Я так и не смог разобраться в механизме работы в регионе. Плюс к тому, там что ни муниципальная власть — то князь. В больших городах система учета более ясная",— сказал Анатолий Язев.

Руководитель экологической организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук уверен, что со временем АО "Управляющая компания по обращению с отходами" будет приватизировано и станет полностью частной компанией. "Управление обращением с отходами — дело хорошее, но надо перевести эту отрасль в частные руки. Чтобы это была отрасль производства, а не оказания коммунальных услуг. Весь мусор можно переработать. Зачем нужна компания по управлению мусорными потоками, если некуда этот поток везти",— рассуждает Юрий Шевчук.

Председатель Национального союза саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами Михаил Василенко считает, что региональный оператор в Ленобласти не окажет положительного влияния на региональную систему обращения с отходами. "Во всех регионах, где он уже был создан, кроме повышения тарифа не произошло ничего. Цели и задачи новой структуры мне абсолютно не понятны. Его выбрали только для того, чтобы перекинуть ответственность с чиновников за их непрофессионализм",— сказал Михаил Василенко.

Ольга Кантемирова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 26.04.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение