Коротко


Подробно

Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ   |  купить фото

Борца с коррупцией перебросили на экономику

Начальник управления «М» стал одним из руководителей службы экономической безопасности ФСБ

Как стало известно “Ъ”, ушел на повышение начальник управления «М» ФСБ России Сергей Алпатов. Генерал и его подчиненные инициировали самые громкие антикоррупционные расследования, по результатам которых, в частности, были арестованы полицейский миллиардер Дмитрий Захарченко, замдиректора ФСИН Олег Коршунов, а также высокопоставленные чиновники СКР и ФТС. После того как господин Алпатов стал заместителем начальника службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, могут последовать еще более масштабные разоблачения.


Сразу несколько источников “Ъ” сообщили о переводе генерал-лейтенанта Сергея Алпатова на должность первого заместителя начальника службы экономической безопасности ФСБ РФ. Сейчас господин Алпатов, ожидающий официального указа президента о назначении, который, скорее всего, из соображений секретности обнародован не будет, завершает дела на прежнем посту и постепенно знакомится с новыми служебными обязанностями.

Сергей Алпатов является выходцем из УСБ ФСБ. Управление «М», которое занимается противодействием коррупции в правоохранительных органах, он возглавил около трех лет назад. За это время самыми известными разоблачениями эмщиков стали уголовные дела в отношении осужденного за аферу с завышением цен на электронные браслеты экс-главы ФСИН Александра Реймера, недавно арестованного за махинации и взятки вместе с подчиненными замглавы тюремного ведомства Олега Кошунова. Оперативниками были выявлены масштабные хищения при создании интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД, факты коррупции в ФТС, а также разоблачен полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко из ГУЭБиПК. А одни из последних разработок управления «М» привели не только к арестам за взятки чиновников СКР — генерал-майора Дениса Никандрова, а также полковников Михаила Максименко, Александра Ламонова и Алексея Крамаренко, но и могут закончиться реформой Следственного комитета России, который хотят объединить с полицейским следствием.

Следует отметить, что все это время шло определенное соперничество между сотрудниками управления «М» и управления «К» (противодействие злоупотреблениям среди чиновников и в кредитно-финансовой сфере), которое возглавляет другой выходец из УСБ ФСБ Иван Ткачев. Ранее управления «М», «К» и целый ряд других входили в СЭБ, но впоследствии, по некоторым данным, борцы с коррупцией в правоохранительных органах и силовых структурах оказались в прямом подчинении директора ФСБ.

Напомним, что именно генерал Ткачев отвечал за оперативную разработку сотрудников ГУЭБиПК МВД, которая завершилась тем, что его экс-руководитель Денис Сугробов вместе с рядом подчиненных были осуждены за организацию преступного сообщества и участие в нем. По сведению источников “Ъ”, благодаря другим оперативным мероприятиям, в том числе в отношении получившего срок за коррупцию экс-главы Министерства экономического развития России Алексея Улюкаева, генерал Ткачев также может рассчитывать на повышение. Тем более что СЭБ ФСБ сейчас возглавляет бывший начальник УСБ Сергей Королев.

Должность заместителя начальника СЭБ предполагает присвоение звания генерал-полковника — долгое время руководивший службой Юрий Яковлев и вовсе дослужился до генерала армии — и является стартовой площадкой для дальнейшего продвижения по службе. Оба последних директора ФСБ — Николай Патрушев и Александр Бортников — в свое время пришли на пост именно из СЭБ.

Николай Сергеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение